25 квітня 2008
13:07
1561
Государство кинуло льготников… как обычно
К 1 мая льготники должны были получить проездные талоны, но чиновники об этом забыли.
С 1 мая, в соответствии с Законом «О Государственном бюджете на 2008 год», льгота на проезд будет предоставлена в том случае, если потенциальный льготник докажет, что среднемесячный доход семьи за предыдущие 6 месяцев в расчете на одного человека не превышает величины дохода, дающего право на получение дополнительной социальной льготы «в порядке, определенном Кабинетом Министров».
Цель – постепенный переход к монетизации льгот, которая предполагает, что, если человек имеет право на льготный проезд, он должен получить в соответствующих социальных структурах проездной билет, а государство должно купить проездной билет у транспортного предприятия.
Однако горожане-льготники до сих пор не знают где взять проездные билеты и будут ли их выдавать вообще.
Начальник городского управления труда и соцзащиты населения Елена Сабада пояснила, что Кабинет Министров этот порядок до сих пор не разработал. Столичные чиновники должны были принять порядок предоставления льгот, изготовить проездные талоны.
«Мы должны были эти талоны приобрести, выяснить, кому их вручать. К сожалению, до сегодняшнего дня порядка предоставления проездных нет. Талоны никто не изготовил», - отметила Елена Сабада.
У нас в городе два автотранспортных предприятия, плюс ТТУ, выходит, проездных на руках у льготника должно быть три. По мнению начальника УТ и СЗН, это абсурд: «Выдавать один проездной для проезда в троллейбусе-трамвае, другой для проезда в автобусах АТП, третий для «Юмвосы».
«Субвенция государственного бюджета в местный бюджет по возмещению предусматривает только восемь поездок в месяц. Получается, на всех маршрутах льготник сможет по разу прокатиться, и все. В этом году вообще три копейки на человека за одну поездку. Как это будет? На сегодня никто не знает. Управление труда и социальной защиты населения не готово определять ваш доход каждый месяц. Выдавать 60 тысяч талонов ежемесячно – это нереально. В других городах вообще весь транспорт частный. Неужели и там будут кого-то возить по талонам? И кто будет вести учет, сколько раз льготник проехал по тому или иному маршруту?» - возмущена Елена Сабада.
Кроме того, чтобы собрать сведения о доходах всех членов семьи, краматорчанам придется потратить на это не один час своего времени и выстоять не одну очередь. Елена Сабада считает, что это законодательное недоразумение должны ликвидировать, такой механизм непригоден для выполнения, а порядок предоставления льгот должен остаться прежним.
Пока нет нового порядка, льготники будут ездить по-прежнему.
Источник: Дарья Звонарёва, novosti.sirius.biz.ua
Kramatorsk.INFO
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.