22 июня 2004   11:13   1425

Сегодня - День скорби и почтения памяти жертв Великой Отечественной войны

Неисчислимые жертвы и страдания, принесенные советским народом, через долгие 4 года привели к великой Победе.

Сейчас политики и ученые разных мастей спорят о том, кто на кого готовился напасть, кто воевал лучше и каковы потери в количественном и качественном отношении. Тогда эти вопросы не имели никакого смысла. Возможно, они не имеют особого смысла и сейчас.

60 лет назад враг напал на СССР. Самая страшная война была выиграна путем неимоверного напряжения сил всего народа и высочайшего подъема патриотического духа. Этот день до сих пор остается в памяти людей, несмотря на то, что фронтовиков среди нас почти не осталось и большинство не видели этой страшной войны. И пусть сейчас от чисто геополитических завоеваний Советского Союза и Красной Армии почти ничего не осталось, пусть развалился блок социалистических государств, распалась структура мира, определенная Ялтинскими соглашениями, - главная Победа никуда не делась. Мы спасли мир от фашизма, отстояли свое государство, не дали себя уничтожить и превратить в рабов. 22 июня навсегда останется примером стойкости и мужества.

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тысяч человек, 9,5 тысяч орудий, свыше 6 тысяч танков, около 3,5 тыяч. самолетов, в плен попало около 1 миллона человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тысяч человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...