29 апреля 2008   08:04   1196

Украина и Россия договорились про мирный атом

Украина и Россия планируют заключить долгосрочные контракты до конца 2008 года на поставку в Украину российского ядерного топлива после 2010 года.

Об этом говорится в подписанном премьер-министрами Украины и России Юлией Тимошенко и Виктором Зубковым протоколе 3-го заседания комитета по экономическому сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии.

Контракты должны быть заключены Министерством топлива и энергетики Украины и российской Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Также Минтопэнерго и «Росатому» поручено подготовить для рассмотрения на очередном заседании подкомиссии по атомной энергетике и ядерным материалам проекты программ по налаживанию кооперации в области атомного машиностроения и технического сотрудничества при строительстве атомных электростанций в Украине, России и других странах.

До 1 июня обе стороны должны подготовить пакет документов, необходимых для оформления участия Украины в деятельности Международного центра по обогащению урана (Ангарск, Россия).

Кроме того, подписанным протоколом Украина и Россия определяют в качестве приоритетных задач развитие двухстороннего сотрудничества в области обеспечения украинских АЭС топливом, включая совместное освоение урано- и циркониевого производства.

Как сообщалось, 30 марта Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую атомною электростанцию в 2011-2015 годах.

На сегодня монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация «ТВЭЛ».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.