29 апреля 2008   16:43   1168

Еврокомиссия выступает за начало переговоров с Россией по новому соглашению

Еврокомиссия выступает в поддержку начала переговоров между Евросоюзом и Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщила во вторник представитель исполнительной власти ЕС Кристиана Хоман.

"Мы хотим идти вперед (в отношениях с Россией - ред.), но решение предстоит принять главам МИД стран-членов ЕС, собравшимся сегодня в Люксембурге", - сказала К.Хоман.

"Посмотрим, каково будет решение", - указала чиновник, отвечая на вопрос, какого решения ожидает от заседания Еврокомиссия.

Подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей. Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мясной продукции из Польши из-за претензий к ее качеству и происхождению. Требуя снять эмбарго, Польша заблокировала принятие нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истек в декабре 2007 года.

О предстоящей отмене польского вето неоднократно заявлял Премьер-министр Польши Дональд Туск.

Для утверждения мандата Еврокомиссии на начало переговоров требуется консенсус всех 27 стран-членов ЕС. Учитывая это, Россия и ЕС продлили старое соглашение еще на год. В декабре 2007 года Москва отменила эмбарго на поставки из Польши животноводческой продукции. В ответ на это польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Варшава в скором времени снимет вето на переговоры о новом базовом договоре Россия-ЕС.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.