26 квітня 2005
09:40
1594
В Украине вспоминают жертв Чернобыльской катастрофы
19-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции исполняется в ночь на вторник, 26 апреля.
В 1.23 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тысячи населенных пунктов в 12-ти областях. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч квадратных километров. В стране насчитывается более 3 миллионов пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 миллиона детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровень заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других.
В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.
Через 19 лет после аварии на ЧАЭС эта радиационная катастрофа продолжает влиять на жизнь и здоровье многих людей.
В ночь на вторник в Киеве пройдет поминальный молебен и возложение цветов к мемориальному кургану героев Чернобыля. В возложении цветов ночью примут участие городской голова Киева Александр Омельченко, ряд его заместителей, председатели столичных районных госадминистраций, депутаты разного уровня, представители общественности, родственники и близкие погибших. После молебна возле мемориала на проспекте Мира прозвучит 19 ударов колокола на вершине мемориального кургана, символизируя 19-ю годовщину чернобыльской трагедии.
Подобные мероприятия пройдут в других регионах страны.
В конце прошлой недели в Киеве прошел митинг представителей организации "Союз Чернобыль Украины", которые требовали увеличения денежных пособий и медицинского обслуживания ветеранам-чернобыльцам и членам их семей.
Кроме того, информационно-представительский отдел государственного специализированного предприятия "Чернобыльская атомная электростанция" в преддверии годовщины заявил, что на станции сложилась критическая ситуация с финансированием. По данным отдела, задолженность предприятия на 14 апреля составляла 30 миллионов гривен. Из этой сумы зарплата составляет 8,3 миллиона гривен, электроэнергия - 4,2 миллиона гривен, газ - 0,7 миллиона гривен, перевозка персонала по железной дороге - 1,6 миллиона гривен, сообщает информационно-представительский отдел ЧАЭС. Предприятие уже получило письма-предупреждения о прекращении поставок газа, электроэнергии, о приостановке железнодорожных перевозок.
Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. Официальный Киев неоднократно упрекал Запад в невыполнении финансовых обязательств в связи с закрытием станции. Тем не менее, Украина в прошлом году самостоятельно достроила еще два атомных блока - на Хмельницкой и Ровенской АЭС.
Идет также работа по обеспечению безопасности саркофага над ЧАЭС. В апреле этого года страны-члены "большой семерки" подтвердили готовность выделить дополнительно 160 миллионов долларов для чернобыльского фонда "Укрытие" (Чернобыльская АЭС). О выделении средств также заявили США.
Ядерная энергетика сегодня - это значительная составляющая топливно-энергетического комплекса Украины. На 4 станциях эксплуатируются 15 водо-водяных реакторов (ВВЭР) с установленной мощностью 13835 мегаватт. Запорожская АЭС, на которой функционирует шесть блоков-миллионников, является самой большой в Европе. Украина занимает восьмое место в мире по количеству ядерных реакторов и их суммарной мощностью. Практически каждый второй киловатт-час, который поступает в энергосеть страны, - атомный.
В Украине есть также два исследовательских реактора: в Киеве (в Научном центре Института ядерных исследований Национальной академии наук - 10 мегаватт - Государственный комитет ядерного регулирования выдал лицензию на его эксплуатацию до конца 2005 года) и в Севастополе (в Севастопольском институте ядерной энергетики и промышленности - в настоящее время реактор закрыт).
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.