1 травня 2008
12:49
1426
Ющенко и Саакашвили осудили планы Москвы относительно поддержки сепаратистов
Президенты Украины и Грузии выразили обеспокоенность попытками России поставить под вопрос территориальную целостность Грузии, повышая статус отношений с Абхазией и Южной Осетией.
Об этом говорится в совместном заявлении президентов Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.
Киев и Тбилиси осуждают заявления российской стороны о возможности применения "военных средств" для защиты соотечественников в Абхазии.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне заявил, что Москва увеличит свой военный контингент в непризнанных республиках. Российский дипломат подчеркнул, что увеличение не превысит определенных международными соглашениями ограничений.
В НАТО называют это деструктивным шагом. "Российская федерация уверяет, что увеличение произойдет в рамках мандата. Если посмотреть на проблему с технической точки зрения, то все правильно. Но в действительности такой шаг не уменьшит напряжения в регионе, а только увеличит его", - заявил в Брюсселе спикер Североатлантического альянса Джеймс Апатурай.
Напомним, ранее сообщалось, что Россия увеличила контингент своих миротворческих сил в Абзахии. Теперь численность миротворцев достигла максимума, предусмотренного соглашением, подписанным в 1994 году. В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тысячи военнослужащих, до сегодняшнего дня службу несли около 2 тысяч солдат.
Ранее Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается воевать с Грузией. Глава российского внешнеполитического ведомства накануне в Люксембурге опроверг подобные утверждения Тбилиси. На встрече с так называемой "евротройкой", где вновь не удалось договориться о начале переговоров по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС, вопрос возросшей напряжённости на абхазо-грузинской границе вынужденно расширил повестку дня и стал центральной темой.
Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это позволило остановить военные действия и начать переговоры при участии России и международных организаций. Миротворческие силы дислоцированы в Гальском районе Абхазии (Северный сектор безопасности), а также в Зугдидском и Целенджихском районах, контролируемых грузинской стороной и входящих в южный сектор безопасности. За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев и более 250 были ранены.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.