1 мая 2008   16:52   1220

Шеф ЦРУ предрекает России новые этнические конфликты

Сокращение населения России в будущем потребует от Москвы импортировать рабочую силу из-за рубежа, что приведет к росту межрасовой и межрелигиозной напряженности в бывшей сверхдержаве. Об этом заявил директор ЦРУ Майкл Хайден. Одновременно он предупредил, что расхождения между США и правительствами европейских стран по вопросам войны в Ираке и борьбы с терроризмом способны расшатать прежде устойчивую систему Североатлантического альянса.

Кроме того, угрозу США в ближайшие годы представляют национальные интересы Китая и наращивание Пекином военной мощи. Если Китай не станет играть более конструктивную роль в международных отношениях, он превратится во "враждебную" силу, - отмечает генерал в тексте лекции, которую он прочтет сегодня в Университет штата Канзас. Копия его речи была опубликована в Вашингтоне, о чем пишет в четверг ежедневная американская газета "The Washington Times".

По поводу России генерал М.Хайден заявляет, что ей грозит "демографическая нагрузка". По его прогнозам, в ближайшие 40 лет население России сократится на 32 млн. человек - почти на четверть от нынешнего 141 млн. "Для поддержания экономики России придется все активнее привлекать рабочих из других стран, - отметил шеф ЦРУ. - Часть иммигрантов составят русские из республик бывшего СССР. Часть будет китайцами и нерусскими с Кавказа, из Центральной Азии и других регионов. Потенциально это может усугубить и без того острую межрасовую и межрелигиозную напряженность в России".

В России происходит все больше преступлений по мотивам расовой ненависти - их жертвами становятся те, кого сочли нерусскими. В убийствах узбеков и рабочих из других среднеазиатских и кавказских республик бывшего СССР винят группы националистов и неонацистов. Как утверждает правозащитная группа СОВА, в этом году в России по мотивам национальной ненависти были убиты 53 и ранены 160 человек. Что характерно, за первые четыре месяца 2007 года было зафиксировано лишь 17 таких убийств. По словам критиков, экстремистские настроения стали следствием отхода Москвы от демократии и установлением авторитарного правления при Президенте Владимире Путине и его преемнике Дмитрии Медведеве.

По поводу Европы генерал М.Хайден сообщает, что из-за разногласий Европы с США может возникнуть "трансатлантический раскол". По его словам, разногласия - это "лишь симптомы более глубоких изменений, вызванных окончанием холодной войны". В качестве примера он приводит споры США и Европы по вопросу борьбы с терроризмом и по связанным с ним проблемам работы разведывательной и правоохранительной систем - при том что США и Европа разделяют в этих вопросах общую либерально-демократическую традицию. "Правда состоит в том, что спустя почти два десятилетия после падения Берлинской стены Америка и Европа все еще пытаются понять, как наилучшим образом ответить на угрозы, возникшие в мире после холодной войны, - пишет он. - Так, например, все мы признаем терроризм непосредственной угрозой, однако расходимся в вопросе о том, как с ним бороться". "США считают себя страной, находящейся в состоянии войны, глобальной по своим масштабам, и настаивают, что для победы необходимо воевать с врагом, где бы он ни находился", - отметил генерал М.Хайден.

С другой стороны, большинство европейских стран считает терроризм внутренней проблемой и ищет ей решение в узких рамках внутренней безопасности. "Когда возникает непосредственная угроза их гражданам или интересам, европейские правительства сотрудничают друг с другом и с союзниками, в том числе с Соединенными Штатами, чтобы устранить угрозу, - отметил он. - Однако они не склонны считать терроризм сильнейшей международной опасностью, как это делаем мы. А если они с этим соглашаются, то мы зачастую расходимся в вопросе о том, как эффективно и адекватно противостоять данной опасности".

Расхождение в оценке угроз и тактические разногласия, вероятно, будут сказываться на отношениях США с Европой до конца столетия, - прогнозирует М.Хайден. "Урегулирование разногласий и напряженности, которая возникает из-за отсутствия общего взгляда, усложнит отношения, которые традиционно были для Америки наиболее простыми", - говорится в тексте речи.

По поводу Китая генерал говорит, что, несмотря на различные мнения по поводу устремлений и мотивации Пекина, он считает, что эта страна является конкурентом, но никак не "неизбежным противником" США. "У Вашингтона и Пекина широкий простор для политического выбора - мы можем сохранить мирные и конструктивные отношения, которые поддерживаем вот уже почти 40 лет", - отмечает глава ЦРУ. Резкое и масштабное наращивание Китаем военной мощи связано с отношением Пекина к военным акциям США в первую и вторую войну в Персидском заливе, а также с появлением высокотехнологичного оружия, - объясняет генерал. "И хотя эти новшества действительно могут представлять опасность для американской армии и интересов США в регионе, модернизация армии - это такая же попытка продемонстрировать силу, как и все остальные", – говорит М.Хайден. По его словам, с помощью армии Китай стремится "поиграть мускулами".

Укрепление китайской армии вызывает "беспокойство", признает генерал, "поскольку усиливает давние опасения о возможном вмешательстве Китая в дела Тайваня". Действия Китая в мире "практически полностью сосредоточены на узко обозначенных задачах" страны, - отмечается в докладе. "Мы видели это в отношениях данной страны с Суданом, где главной целью была защита ее нефтяных интересов", - напоминает М.Хайден.

Кроме того, помощь Китая островным государствам Тихого океана подрывает усилия США по продвижению "добросовестного управления" в регионе. "Если Китай начнет действовать в мире не в столь узких рамках, это серьезно скажется на отношениях США с Китаем в новом столетии, - предостерегает генерал. - Если же Пекин возьмет на себя большую ответственность за здоровье международной системы, как и следует мировой державе, мы сохраним конструктивные отношения, даже если будем конкурировать. Если же нет, то усиление Китая можно считать скорее враждебным".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.