2 травня 2008   19:12   1524

Пресс-конференция с политинформацией: мэру хочется много, дёшево и хорошо. А так бывает?

В пятницу, 25 апреля, городской голова Геннадий Костюков на пресс-конференции для местных СМИ рассказал о состоянии городского ЖКХ и перспективах его развития. А также о многом другом, включая несовершенство законодательства и своеобразие местного менталитета.

Дорого и громко

Мэр, его заместитель Станислав Захаров и директор управляющей компании «КомЭнерго-Краматорск» Юрий Портненко считают, что городу крупно повезло: «Мы успели вскочить в последний вагон», ведь компания уже не берется за мелкие города. К тому же она готова инвестировать средства в эту сферу, а жилищный фонд Краматорска обслуживает по утвержденным тарифам.

По мнению Геннадия Костюкова, работа идет удовлетворительно: материально-техническая база укрепляется, те работы, которые выполнялись вручную, переходят на механизацию. Правда, дорогостоящие немецкие уборочные машины «Кёрхер» в Краматорске применять повсеместно нельзя из-за неровностей и конструктивных особенностей наших внутриквартальных дорог. В других украинских городах управляющая компания столкнулась с той же проблемой. (На наш взгляд, продекларированный профессионализм руководства и персонала, приобретенные на российском и украинском рынках жилищно-коммунальных услуг, этот факт ставит под сомнение. – Авт.) В связи с этим, есть намерение перейти на технику украинских или белорусских производителей. После проведения тендера, качество такой «родной» техники будет соответствовать цене. Самая малая неприятность – неимоверный грохот при ее работе. Несколько купленных машин, в том числе и вышку, уже пришлось отправлять на ремонт.

Чтобы избежать профанации

Многие функции СЕЗ уже в первой декаде мая на себя возьмут шесть из девяти сервисных центров. По словам мэра, эти офисы должны прийти на смену очередям в банках, в которых платить за коммунальные услуги неудобно из-за их режима работы, затратно по времени да вдобавок приходится дополнительно доплачивать по каждому счету. Но полноценная работа начнется только после обкатки и корректировки процесса, чтобы не было профанации самой идеи единых офисов.

В помещении бывшего кинотеатра «Машиностроитель» будет создан учебный центр для работников ЖКХ, где они смогут повысить свою квалификацию.

КП «Служба единого заказчика» практически своё отжила. Необходимые кадры перетекли в «КомЭнерго», остальным придется менять профиль деятельности и пройти переобучение. Но архивная база данных абонентов СЕЗ – это «золотой фонд», которым с благодарностью готовы воспользоваться преемники, то есть новая управляющая компания.

Первым делом – качество обслуживания. А тарифы?

Инвестиции, которые вкладывает управляющая компания, впечатляют. Разумеется, о благотворительности со стороны инвесторов речь не идет, свои капиталовложения они рано или поздно постараются «отбить». Но на первом этапе работы управляющей компании местная власть обещает «тормозить» тарифы изо всех сил: «Когда мы почувствуем крайнюю необходимость, только тогда придется их повышать. Но к этому решению обязательно будет привлечен общественный совет». Не исключено, что будет вводиться дифференциация тарифов по каждому дому, поскольку состояние коммуникаций, возраст строения, безусловно, в разных домах разные. Стало быть, и платить за услуги тоже надо по-разному.

В 2008 году на программу благоустройства будет потрачено 3 миллиона 100 тысяч гривен, освоено уже 1,2 миллиона, а всего за три ближайших года будет вложено 10 миллионов гривен. Программа рассчитана на 5 лет, и средства из местного бюджета также будут задействованы.

Направо пойдешь – конь захромает…

Дороги в Краматорске остаются по-прежнему «слабым звеном» инфраструктуры города. Особенно плачевно состояние путепровода по улице Горького. На нем время от времени проводятся аварийные работы, но главная причина, по мнению мэра, – состояние гидрогеологии. Провал нарушил основу моста, а на устранение последствий требуются такие капитальные вложения, которые местному бюджету не под силу. Облсовет выделил только 1/12 часть необходимых денег, но просьбы о финансовой помощи будут предприниматься и впредь.

С решением этой проблемы связаны планы о троллейбусном сообщении со старой частью города. Пока же проектанты рекомендуют ограничить весовую нагрузку на мост.

Провал на привокзальной площади планируется ликвидировать с применением новых технологий. Канализация пройдет в обход провала, а на месте этого «незакрытого пупа Земли» будет гладкая дорога.

Кроме того, по новому проекту на бульваре Краматорском предполагается создание 2 мини-зон для отдыха с лавочками, детские площадки, освещение и покрытие тротуарной плиткой. На все эти прелести выделяется 4 миллиона гривен.

Торговля – двигатель прогресса?

К одиннадцати уже действующим супермаркетам прибавится еще один, вероятно, один из последних – «Арбат» в Старом городе на месте трамвайного кольца. Мэр уверяет, что все недостатки, которые имели место при строительстве других супермаркетов, будут учтены и ликвидированы.

Благоустройство планируется в полном объеме. Присутствие в Краматорске крупных торговых марок, по словам Геннадия Костюкова, даже несмотря на место регистрации, все равно выгодно для городской казны. Только за прошлый год в бюджет города было внесено 1,6 миллиона гривен, не считая разных начислений за 680 человек персонала. Кроме того, открывая торговлю в Краматорске, владельцы супермаркетов вносили деньги в фонд «Місто». Для сравнения, сумма рыночного сбора составляет около 2 миллионов гривен, при этом количество рабочих мест на рынке составляет почти 2,5 тысячи.

Развитию торговли, по мнению мэра, часто мешают «примазывающиеся» инстанции. В частности, ГАИ. Эта организация потребовала для согласований определенную мзду с владельца внутриквартального магазина, который хотел пристроить 2-й этаж к своему предприятию.

Не надо путать понятия

По мнению Геннадия Костюкова, молодежи в Краматорске развлечься негде. Все знаменитые заведения не выдерживают критики. Поэтому от тех инвесторов, которые рвутся в Краматорск, требуется к собственно торговым объектам представить проекты кинотеатров, боулингов и даже катка. Разговоры об этом чуде ведутся уже не меньше года, и, по уверениям мэра, катку – быть! А то, что сейчас предлагается в качестве «культурного отдыха» в так называемых ночных клубах – просто карикатура.

Будут также приводиться в порядок скверы возле старейших очагов культуры: ГДК им. Ленина и ДК и Т НКМЗ. Сквер Шевченко, по оценке городского головы, украсится приличным, а не суррогатным памятником.

Коммунальный транспорт: далеко не уедешь

Слухи об изменении формы собственности «КТТУ» из коммунального на частное городской голова прокомментировал так: возможно, у руководителя предприятия есть какие-то соображения по этому поводу, но официальных предложений исполком не получал. Станислав Захаров высказался более определенно: «Если они уйдут в частный бизнес – они погибли».

Вообще же состояние коммунального транспорта повсеместно в Украине ужасающее. Трамваи стоят необъяснимо дорого, в 4 раза дороже троллейбусов, а потому этот вид транспорта вымирает.

Геннадий Костюков считает, что в Краматорске пора прокладывать приличные маршруты для автобусного сообщения с поселками и отказываться от трамваев. Разумеется, вначале придется привести в порядок дороги на эти самые поселки. Однако государство по-прежнему не выполняет обязательств перед частными перевозчиками по погашению дотаций за перевозку льготников. Мэру с одной стороны обидно, что заслуженных ветеранов высаживают из маршруток, а с другой стороны – жалко перевозчиков, которые не в состоянии так щедро благотворить. Виновники такого положения вещей, по его мнению, - в Киеве.
Алина Фадеева, «ОбщеЖитие»
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: