26 апреля 2005   14:53   1153

Бессмертный хочет добавить Украине 5 регионов

Вице-премьер-министр по вопросам административной реформы Роман Бессмертный убежден, что без административно-территориальной и бюджетной реформ установить европейский уровень жизни в Украине будет невозможно.

Об этом он заявил, выступая на Всеукраинском собрании представителей местного самоуправления.

По словам Бессмертного, "наша цель - украинец, который будет жить как европеец". Исходя из этой концепции, заметил он, необходимо заботиться и думать о гражданине.

Главной целью административно-территориальной реформы должен стать гражданин и услуги, которые ему должна предоставить власть, сказал Бессмертный. Основная нагрузка в предоставлении услуг гражданину ложится на местное самоуправление, а затем, оно нуждается в больших полномочиях.

Он продемонстрировал присутствующим схему запланированной административно-территориальной реформы, тремя главными составляющими которой являются: община – район – регион.

После реформы планируется создать 4 тыс. общин, 280 районов и 32 региона, включая города-миллионники.

Вице-премьер также высказался за перераспределение полномочий между исполнительной властью и местным самоуправлением.

Он также подчеркнул, что без бюджетной реформы построить эффективную модель устройства невозможно. Для этого, уверен Бессмертный, необходимо провести комплексные законодательные изменения, в том числе и в Конституцию.

Сейчас, в Украине насчитывается 27 регионов, включая Киев и Симферополь.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...