6 мая 2008   08:10   1177

Тигипко называет причиной инфляции отсутствие структурных и отраслевых реформ

Первоочередной причиной инфляции является отсутствие структурных и отраслевых реформ.

Об этом заявил сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко в интервью "Украинской правде".

"Я бы даже начинал с отраслевых реформ: энергетика и сельское хозяйство. Сегодня эти два сектора больше всего совершают давление на цены", - сказал он. "К тому же, инфляция в Украину привносится извне. И явно, что она носит не монетарный характер, хотя мы боремся с ней монетарными методами", - отметил С.Тигипко.

"Например, надо четко сбалансировать социальные выплаты. Я бы сегодня вообще их пересмотрел и давал на руки ровно столько, чтобы сдерживать инфляцию на уровне, при котором люди бы не обеднели", - заявил сопредседатель Совета инвесторов.

"Мы сегодня имеем тепловую энергетику, которая не приватизирована, а это срочно надо сделать. Я это понимаю уже 10 лет. Что касается сельского хозяйства, то у нас слишком политизируется вопрос земли", - подчеркнул он. Он считает, что все политики, которые сдерживают приватизацию земли, делают народу только хуже. "И я говорил об этом Юлии Владимировне. Но я их всех прекрасно понимаю: они смотрят на рейтинги. А народ относится к этому популистски", - добавил С.Тигипко.

"Народу самое главное, чтобы не было людей, которые будут владеть землей, даже если при этом мясо будет стоить и 100 грн. Как результат, у нас сельское хозяйство становится более дорогим, чем в Европе: так, мясо в Украине стоит почти в 2 раза больше, чем в других европейских странах", - отметил сопредседатель Совета инвесторов.

"Дальше. По всем признакам, мы получим хороший урожай. Банкиры и страховщики хорошо это взвешивают и видят. Сегодня в 2 раза больше осадков, чем в прошлом году. Если урожай будет хороший, значит, цены упадут. И летом будут высокие шансы получить дефляцию", - предполагает он.

"Кроме того, я бы максимально открыл рынок для импортных продуктов питания, в первую очередь, для мяса. Надо создать одинаковые условия для всех предпринимателей, независимо от их гражданства", - подчеркнул С.Тигипко.

"Не надо жалеть наших некоторых неконкурентоспособных производителей, которые тянут страну вниз. Если производитель неэффективный, то пенсионер не должен за него рассчитываться. Надо думать не о менеджерах, а о миллионах людей. Сегодня иностранные производители очень заинтересованы в нашем сельском хозяйстве", - заявил С.Тигипко.

Напомним, согласно данным Госкомстата, рост потребительских цен в марте составил 3,8%, в январе-марте - 9,7%. По отношению к марту прошлого года инфляция ускорилась до 22,5%. При этом рост потребительских цен в Украине в феврале составил 2,7%, в январе-феврале - 5,7%.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.