26 апреля 2005   16:30   1297

АУБ: Вкладчики украинских банков за 5 дней потеряли 1,2 млрд. гривень

В результате резкой ревальвации гривни вкладчики украинских банков, держащие свои сбережения в долларах США, потеряли 1,2 млрд. грн.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Как передает «УНИАН», он подчеркнул, что «на каждой тысяче долларов депозитного вклада украинцы потеряли 300 грн.».

В целом, как отметил президент АУБ, банковская система негативно оценивает такое резкое укрепление гривни по отношению к доллару. «Оцениваем как дестабилизацию валютного рынка и банковской системы в целом», - сказал Сугоняко.

Кроме того, как считают в ассоциации, такой шаг Нацбанка негативно повлиял и на деятельность национальных производителей в плане снижения их конкурентоспособности. «В других странах наоборот стараются поддерживать определенный уровень инфляции для того, чтобы способствовать экспансии на внешние рынки… Если вы делаете наоборот, то сами становитесь объектом экспансии», - сказал Сугоняко.

По его словам, резкая ревальвация национальной валюты также привела к обесцениванию валютных активов, которые составляют порядка 40% от общего объема активов банковской системы. Сугоняко считает, что «другого такого резкого повышения гривни не будет… Если будет другой скачок, то после него полетят многие головы… Это уже будет политическая ошибка».

Он выразил уверенность, что «президент Украины Виктор Ющенко не допустит, если он не хочет потерять свой авторитет, подобных резких скачков курса национальной валюты».

Как сообщал ForUm, Национальный банк Украины с 21 апреля 2005 года установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 5 грн. 5 коп. за 1 дол., что на 14 копеек выше, чем 20 апреля 2005 года.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: