6 мая 2008   10:25   1164

Украина вручила России ноту протеста в связи с испытанием российским флотом ракеты в Крыму

Министерство иностранных дел Украины вручило советнику-посланнику Посольства Российской Федерации в Украине Всеволоду Лоскутову ноту протеста российской стороне относительно действий Черноморского флота Российской Федерации по испытанию авиационной противолодочной ракеты на территории Украины.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, 27 апреля 2008 года в районе поселка Прывитне Алуштинского района Автономной Республики Крым, в районе 12-го пограничного поста была найдена практическая авиационная противолодочная ракета.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что после обнаружения ракеты представители Черноморского флота РФ предоставили документы, которые подтверждают принадлежность ракеты к имуществу одной из военных частей ЧФ РФ. Как выяснилось, 15 апреля 2008 года в районе полигона боевой подготовки П-34 исследовательское судно ЧФ РФ осуществляло испытания ракеты, во время которых она была потеряна.

"Обращает на себя внимание тот факт, что проведение испытаний не было ни коим-образом согласованно с украинской стороной. В то же время, соглашение 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в частности пунктом 2 ст.8, определяет, что мероприятия боевой и оперативной подготовки могут проводиться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины", - отметили в МИД.

Украинская сторона подчеркнула недопустимость нарушения определенных в базовых соглашениях условий пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и выдвинула требование предоставить разъяснение относительно упомянутого инцидента и принять все необходимые меры с целью предотвращения подобных случаев в будущем.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.