6 мая 2008   17:56   1179

Украина снизила экспорт подсолнечного масла из-за квот

Украина в апреле 2008 года снизила экспорт почти в десять раз до 13 тыс. 580 тонн до 127 тыс. тонн в марте в связи с введением экспортных квот, сообщают аналитики со ссылкой на данные экспортеров.

Cогласно аналитическому отчету консалтинговой компании "Украгроконсалт", снижение стало результатом введения квот на экспорт подсолнечного масла и подсолнечника, а также затягивания с распределением этих квот.

В марте правительство ввело экспортную квоту на масло в объеме 200 тыс. тонн на период до 1 июля. Причиной ограничений стал стремительный рост цен на масло внутри страны, несмотря на почти четырехкратное превышение производства над потреблением.

После протестов производителей, вынужденных массово закрывать заводы из-за отсутствия емкостей для хранения масла, в апреле правительство повысило квоту до 500 тыс. тонн.

Украина в минувшем сезоне экспортировала рекордные 1,874 млн. тонн масла, однако в этом сезоне экспорт может снизиться до 1,3-1,4 млн. тонн в связи как со снижением производства масла, так и ограничениями на его экспорт.

Напомним, Кабинет Министров Украины на своем заседании 23 апреля увеличил объем квоты на экспорт подсолнечного масла на 200 тыс. тонн. Об этом заявила журналистам Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Мы сняли ограничения, и сейчас спокойно могут экспортировать зерно за пределы Украины", - сказала глава правительства. Она отметила, что квотирование экспорта зерна было временной мерой, и в настоящее время в ней нет необходимости.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.