7 мая 2008   11:09   1314

Ющенко перехватит инициативу у Тимошенко

13 мая президент Украины Виктор Ющенко обратится с ежегодным посланием к парламенту. С просьбой спрогнозировать основные акценты президентского послания и проанализировать их эффективность обратились к известному политологу, директору Центра социальных исследований «София» Андрею Ермолаеву.

Я не знаком с проектом его послания, поэтому могу только предполагать, какие доминанты будут в таком обращении, и что для главы государства сейчас более всего актуально.

Прежде всего, для президента сейчас возникает очень хорошая возможность перехватить инициативу по проектированию экономической политики. Очевидно, что коалиция оказалась не в состоянии эффективно работать и принять соответствующую экономическую программу. Правительство пока ограничивается только ситуативными и часто спорными мерами. Уже стало новой традицией перепалка и переписка президентских экспертов, руководства Секретариата и Кабмина по поводу разного рода вопросов экономической политики (приватизации, роста цен, инфляции, формирования бюджета).

Поэтому я думаю, что в этом послании большое внимание будет уделено антикризисным мерам, оценке деятельности правительства и приоритетам финансовой политики на 2008 год. Также не исключено, что президент вернется к вопросу стратегических задач для украинской экономики. Мне кажется, речь будет идти о том, как должен работать законодательный орган власти по выработке такой политики, как будет обеспечена ответственность за реализацию подобного рода программ. Серьезный экономический блок подобного рода будет выглядеть в качестве контраста в условиях нынешних тактических боев с правительством за текущие вопросы.

Вторая тема – это судьба политической реформы. На данный момент широко распространена ее концепция, подготовленная в конституционном органе при президенте.

Я думаю, что мы услышим от президента общую характеристику тех наработок, которые уже есть у главы государства. Как субъект законодательной инициативы он не только может, но и обязан изложить свое видение тех процессов, которые ведутся под его руководством. Возможно, будет озвучен тот путь, с помощью которого можно будет достичь политического компромисса. Не исключено, что в этом послании президент согласится на сотрудничество с парламентской комиссией, с тем условием, что, например, его наработки будут положены в основу работы комиссии. В первую очередь, это будет сигналом для участников коалиции – для них появится смысловой и технологический коридор.

Я также не исключаю, что президент все-таки будет настаивать на принятии Конституции на референдуме. Это может быть осуществлено через следующую схему: работа комиссии – принятие согласованного законопроекта в первом чтении (226 голосов) – оценка документа Конституционным Судом и вынесение его на принятие через референдум. Это избавит его от необходимости подбирать 300 голосов для повторного голосования.

Вполне вероятно, что, ища для себя возможность реабилитироваться, как модератору конституционного процесса, президент будет искать не только компромиссный вариант по содержанию реформы, но и тот путь, который бы учел принятие новой Конституции Украины в парламенте и сделал бы ее легитимной уже в этом году. Изо всех сил будут искать формулу того, как связать голосование в парламенте и президентскую инициативу по референдуму.

Кроме того, при желании изменения Конституции на референдуме, нужно наработать соответствующее законодательство о форме его проведения.

Конституционный Суд ведь одобрил изменения, но для этого нужно вмешательство в Конституцию.

Поэтому предлагается некая политическая, а не исключительно правовая формула, - вносить предлагаемые изменения и готовить референдум одновременно с принятием новшеств в первом чтении.

Третий компонент послания будет иметь внешнеполитическое содержание и станет вращаться вокруг вопроса евроатлантического выбора. Президент впервые после Бухареста получит возможность выступить с конкретными предложениями по подготовке к следующему саммиту НАТО.

Для Виктора Ющенко этот вопрос приобретает уже символическое значение. Второе поражение на саммитах НАТО может очень серьезно ударить по его репутации и нанести вред как эффективному политику. В связи с этим я думаю, что в послании обязательно будет евроатлантическая составная.

Вряд ли президент ограничится только призывами к пропаганде членства в Альянсе. Речь будет идти о более серьезных вещах – оценка рисков, подходы к трактовке национальной безопасности, аргументы в пользу коллективной безопасности под эгидой НАТО и ее преимущество над доктриной военно-политического нейтралитета. Все это должно прозвучать.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.