СБУ отчиталась об изъятии оборудования "прослушки" - Kramatorsk.INFO



7 мая 2008   14:20   1193

СБУ отчиталась об изъятии оборудования "прослушки"

За два последние года в органах местного самоуправления, ячейках политических партий, служебных кабинетах предприятий и коммерческих структур подразделения СБУ выявили и изъяли около 60 специальных технических средств для негласного получения информации.

Об этом сегодня на брифинге сообщила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко, информируя о деятельности СБУ в сфере предупреждения незаконного оборота и использования специальных технических средств негласного получения информации.

М.Остапенко подчеркнула, что среди 60 обнаруженных специальных технических средств были радиоизлучающие приборы, система скрытой видео- и аудиоснятия информации, в том числе четыре комплекса мониторинга сетей сотовой связи. Она подчеркнула, что следователями подразделения СБУ по фактам использования спецтехники возбуждено около 10 уголовных дел. М.Остапенко сообщила, что по результатам проведенных СБУ оперативно-следственных действий в рамках уголовного дела, возбужденного в 2007 году в Черниговской области о незаконном прослушивании мобильных телефонных переговоров – преступление раскрыто, и обвинение предъявлено двоим лицам – работникам черниговской коммерческой фирмы, которые незаконно прослушивали информацию в интересах собственного бизнеса. Данные злоумышленники прослушивали конкурентов, руководителей органов государственной и местной власти и даже сотрудников милиции. Также М.Остапенко отметила, что в январе 2008 года управление СБУ в Днепропетровской области у главного бухгалтера местного коммерческого предприятия выявили и изъяли специальное техническое средство для скрытого снятия аудиоинформации, которое было вмонтировано в обычный электрический удлинитель. Правоохранительные органы установили, что женщина подслушивала разговоры своих сотрудников. Она была привлечена к ответственности и лишена свободы на 2 года с испытательным сроком.

В целом М.Остапенко подчеркнула, что методы негласного получения информации применяются не только на предприятиях, но и по отношению к государству Украина. Она отметила, что интерес к Украине большой как со стороны восточных, так и западных соседей. Она напомнила, что были задержаны три лица, которые собирали информацию, относящуюся к государственной тайне, для передачи ее иностранному государству. М.Остапенко подчеркнула, что другие государства проявляют интерес и к авиационной, и к транспортной сфере Украины, а также интересуются инвестиционным климатом.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.