12 травня 2008   08:26   2190

Андрей Вознесенский отмечает 75-летие

Андрей Вознесенский отмечает 75-летие
Сегодня, 12 мая, русскому поэту Андрею Вознесенскому исполняется 75 лет.

А.Вознесенский родился в Москве в 1933 году. Тяга к поэзии проявилась у него еще в юности. В 14 лет, будучи учеником шестого класса, он послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь молодого литератора: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Б.Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего поэта.

Продолжал образование А.Вознесенский в Московском архитектурном институте, который окончил в 1957 году. С 1958 года в печати появляются первые стихотворения. В 1960 году почти одновременно вышли два сборника стихов А.Вознесенского - "Мозаика" и "Парабола", сразу привлекшие к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков и властей, ругавших поэта.

Уже тогда наиболее прозорливые знатоки поняли, что в лице А.Вознесенского Россия получила остросовременную, новаторскую, во многом экспериментальную поэзию, воплощающую в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Необычный ритм стиха, дерзкие метафоры, тематические "порывы" ломали устоявшиеся каноны "благополучной" советской поэзии. По словам Б.Пастернака, вступление А.Вознесенского в литературу было "внезапным, стремительным, бурным".

Поездка в 1961 году в США вылилась в сборник "Треугольная груша" (1962), с позиций того времени неслыханно дерзкий. В 1960-е годы появилась возможность поездок за рубеж: А.Вознесенский выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967); в Нью-Йорке выступления были запрещены. Поездки в Италию, Францию и другие страны, впечатления от них становились строками его стихов.

В 1964 году поэт публикует сборник "Антимиры", инсценированный в Театре на Таганке. Спектакль стал явлением культурной жизни Москвы.

В 1966 году выходит сборник "Ахиллесово сердце", затем - "Тень звука". В 1979 году принимал участие в альманахе "Метрополь".

Автор сборников стихов "Взгляд", "Дубовый лист виолончельный", "Витражных дел мастер", "Соблазн", "Избранная лирика", "Безотчетное", "Ров", "Аксиома Самоиска", "Видеомы", "Casino "Россия", "На виртуальном ветру", "Страдивари сострадания" (1999) и многих других.

В 1981 году по поэме "Авось" Марком Захаровым в театре "Ленком" была поставлена рок-опера "Юнона и Авось".

В 1982 году А.Вознесенский обращается к прозе, написав повесть "О". Через 2 года была опубликована книга "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения".

А.Вознесенский - почетный академик Американской академии искусств, Французской и Баварской академий, Российской академии образования, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, вице-президент Русского Пен-центра. Лауреат Государственной премии СССР (1978) год в области литературы, искусства и архитектуры за книгу стихов "Витражных дел мастер". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, кавалер Золотого почетного знака "Общественное признание".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: