27 квітня 2005
16:16
2616
Почему на рынках Краматорска пустуют места для производителей мяса?
На рынках города Краматорска создано 20 мест, где производители мяса, будь то крупные хозяйства или селяне-частники, могут продавать мясо без посредников, без уплаты рыночного сбора и без возмещения стоимости коммунальных услуг.
Торговые места для производителей созданы на всех пяти городских рынках. Большая их часть - 13 - пришлась на ООО "Колхозный рынок", включающее в себя Крытый рынок, рынок в старой части города по ул. 20 лет Октября и рынок по ул. Маяковского. Пять мест создано на рынке микрорайона Лазурный, еще два - на рынке АОЗТ "Торгсервис", что возле Дома торговли по ул. Дворцовой. Уже со вторника на этих местах могли бы торговать производители, но места пустуют.
"Почему?" - спросили мы у заведующей отделом торговли, общественного питания и бытового обслуживания Нины Михальцовой.
"Трудно ответить на этот вопрос, - говорит Нина Александровна. - Весна, появилась зеленая трава, самое время животным "нагуливать" килограммы. Какие хозяйства будут резать в это время скотину? Госрезерва на сегодняшний день как такового мы не видим. Возможно, имеется в виду текущая заготовка?
Однако в городе приложено максимум усилий, чтобы производитель имел возможность продавать мясо по ценам, выгодным и производителю, и потребителям, без наценок, которые диктуют недобросовестные перекупщики и посредники. Сегодня имеется устная договоренность с администрациями рынков о том, что производители, самостоятельно торгующие мясом, не будут оплачивать рыночный сбор и возмещать стоимость коммунальных услуг. 4 мая на сессии городского совета планируется принять официальное решение по данному вопросу. А сегодня мы приглашаем частные хозяйства на наши рынки. Приезжайте, мы вас ждем и окажем вам любую посильную помощь в организации торговли", -- подчеркнула Нина Михальцова.
Торговцы мясом на рынках считают, что нежеление производителей торговать связано с завышенной стоимостью рыночных услуг. Александр: "За последние два года на Крытом рынке было только два случая, когда мясом торговали сами селяне. И дело не в том, что на них "давят" перекупщики, а в тех денежных тратах, которые приходится нести каждому продавцу мяса. А мы, естественно, все эти расходы включаем в стоимость килограмма мяса. К примеру, разрубка мяса стоит 90 коп. с килограмма, въезд в рынок для разгрузки мяса - 5 грн., холодильник - около 20 грн. в день, расходы, связанные с ветконтролем, - 35 грн. К этому еще прибавляются различные текущие расходы, к примеру, подвезти мясо на тележке и т. д. Значит, 100 кг мяса в первый день торговли обходится продавцу в 160-170 грн. А рыночный сбор, от которого освободили производителей, - 10 грн. с одного места. Не с того правительство начало. Нужно хотя бы до 40 коп. уменьшить плату за разрубку мяса. Кстати, мы общаемся с продавцами мяса в других городах и знаем, что в Харькове и Павлограде стоимость разрубки не превышает 40 копеек за килограм.
Цену на мясо в области удалось снизить
Всего в области 411 рынков на 92 тысячи торговых мест. 177 из них - мясные, еще более двухсот - смешанные. Таков итог проведенной в области инвентаризации рынков. "С этого и начали в регионе наводить порядок в обеспечении его жителей продуктами и в первую очередь мясом, - рассказывает советник председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Жерновой. Чтобы привлечь сюда сельхозпроизводителей, специально для них отвели 30% всех торговых мест, ряд городов отменили плату за рыночные услуги, навстречу пошла ветеринарная служба области, которая также не берет сегодня плату за свои услуги. Эти и другие меры помогли привлечь на рынки селян-частников, а также крупные сельхозпредприятия.
По сравнению с 30 марта цену на говядину в области удалось уменьшить с 21 гривни до 17,5 гривни, на свинину - с 24 гривен до 19 гривен. Сельхозпредприятия продают мясо по еще более низким ценам. Для пополнения запасов мяса в регионе к общей работе привлечена местная потребкооперация, которая также организовала свою торговлю мясом на собственных рынках. В регионе планируется возрождение заготовительных контор, которые наряду с обычными расчетами предложат селянам встречные поставки бытового угля, товаров широкого потребления".
"Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.