27 апреля 2005   16:16   2191

Почему на рынках Краматорска пустуют места для производителей мяса?

Почему на рынках Краматорска пустуют места для производителей мяса?
На рынках города Краматорска создано 20 мест, где производители мяса, будь то крупные хозяйства или селяне-частники, могут продавать мясо без посредников, без уплаты рыночного сбора и без возмещения стоимости коммунальных услуг.

Торговые места для производителей созданы на всех пяти городских рынках. Большая их часть - 13 - пришлась на ООО "Колхозный рынок", включающее в себя Крытый рынок, рынок в старой части города по ул. 20 лет Октября и рынок по ул. Маяковского. Пять мест создано на рынке микрорайона Лазурный, еще два - на рынке АОЗТ "Торгсервис", что возле Дома торговли по ул. Дворцовой. Уже со вторника на этих местах могли бы торговать производители, но места пустуют.

"Почему?" - спросили мы у заведующей отделом торговли, общественного питания и бытового обслуживания Нины Михальцовой.

"Трудно ответить на этот вопрос, - говорит Нина Александровна. - Весна, появилась зеленая трава, самое время животным "нагуливать" килограммы. Какие хозяйства будут резать в это время скотину? Госрезерва на сегодняшний день как такового мы не видим. Возможно, имеется в виду текущая заготовка?

Однако в городе приложено максимум усилий, чтобы производитель имел возможность продавать мясо по ценам, выгодным и производителю, и потребителям, без наценок, которые диктуют недобросовестные перекупщики и посредники. Сегодня имеется устная договоренность с администрациями рынков о том, что производители, самостоятельно торгующие мясом, не будут оплачивать рыночный сбор и возмещать стоимость коммунальных услуг. 4 мая на сессии городского совета планируется принять официальное решение по данному вопросу. А сегодня мы приглашаем частные хозяйства на наши рынки. Приезжайте, мы вас ждем и окажем вам любую посильную помощь в организации торговли", -- подчеркнула Нина Михальцова.

Торговцы мясом на рынках считают, что нежеление производителей торговать связано с завышенной стоимостью рыночных услуг. Александр: "За последние два года на Крытом рынке было только два случая, когда мясом торговали сами селяне. И дело не в том, что на них "давят" перекупщики, а в тех денежных тратах, которые приходится нести каждому продавцу мяса. А мы, естественно, все эти расходы включаем в стоимость килограмма мяса. К примеру, разрубка мяса стоит 90 коп. с килограмма, въезд в рынок для разгрузки мяса - 5 грн., холодильник - около 20 грн. в день, расходы, связанные с ветконтролем, - 35 грн. К этому еще прибавляются различные текущие расходы, к примеру, подвезти мясо на тележке и т. д. Значит, 100 кг мяса в первый день торговли обходится продавцу в 160-170 грн. А рыночный сбор, от которого освободили производителей, - 10 грн. с одного места. Не с того правительство начало. Нужно хотя бы до 40 коп. уменьшить плату за разрубку мяса. Кстати, мы общаемся с продавцами мяса в других городах и знаем, что в Харькове и Павлограде стоимость разрубки не превышает 40 копеек за килограм.

Цену на мясо в области удалось снизить

Всего в области 411 рынков на 92 тысячи торговых мест. 177 из них - мясные, еще более двухсот - смешанные. Таков итог проведенной в области инвентаризации рынков. "С этого и начали в регионе наводить порядок в обеспечении его жителей продуктами и в первую очередь мясом, - рассказывает советник председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Жерновой. Чтобы привлечь сюда сельхозпроизводителей, специально для них отвели 30% всех торговых мест, ряд городов отменили плату за рыночные услуги, навстречу пошла ветеринарная служба области, которая также не берет сегодня плату за свои услуги. Эти и другие меры помогли привлечь на рынки селян-частников, а также крупные сельхозпредприятия.

По сравнению с 30 марта цену на говядину в области удалось уменьшить с 21 гривни до 17,5 гривни, на свинину - с 24 гривен до 19 гривен. Сельхозпредприятия продают мясо по еще более низким ценам. Для пополнения запасов мяса в регионе к общей работе привлечена местная потребкооперация, которая также организовала свою торговлю мясом на собственных рынках. В регионе планируется возрождение заготовительных контор, которые наряду с обычными расчетами предложат селянам встречные поставки бытового угля, товаров широкого потребления".
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...