27 апреля 2005   16:20   1150

На "Нашу Украину" подали в суд за выдачу Ющенко партбилета

Заместитель председателя Союза юристов Украины Сергей Крижановский 27 апреля подал в Подольский местный суд Киева иск на Народный союз "Наша Украина" в связи с незаконностью, по его мнению, избрания президента Виктора Ющенко почетным председателем этой партии.

На пресс-конференции 27 апреля Крижанивский отметил, что согласно части части 4 статьи 103 Конституции, президент Украины не может иметь другие представительские мандаты, занимать должности в органах государственной власти или в объединениях граждан.

Он напомнил, что на съезде НС "Наша Украина" было принято решение об избрании Ющенко почетным председателем партии и о вручении ему партбилета номер 1 о почетном членстве.

Крижанивский также обратился к Министерству юстиции с просьбой проверить законность деятельности НС "Наша Украина", а при установлении возможных нарушений предусмотреть отмену решения съезда этой партии по избранию Ющенко почетным лидером. В обращении отмечается, что подобные нарушения могут привести к тому, что "член указанной партии, будучи президентом Украины, в ходе предвыборной кампании (2006 года) будет иметь большие права и возможности, в том числе в доступе к СМИ", что поставит в неравное положение другие политические силы.

Крижанивский также сообщил о намерении создать Партию демократов Украины, и над этим уже идет работа. По его словам, целью новой партии станет "создание крепкого и действительно независимого государства Украина на базе развития демократических ценностей, развития среднего класса и проведения реальных рыночных реформ".

В связи с этим Крижанивский сообщил, что будет собирать подписи среди народных депутатов. Кроме того, он уже попросил президента обратиться в Конституционный суд по поводу признания неконституционности части 2 статьи 42 закона о выборах народных депутатов, которая указывает, что в них могут участвовать лишь партии, зарегистрированные не позднее 365 дней до дня выборов. Крижанивский считает, что данная статья не обеспечивает равных правовых возможностей граждан в осуществлении своего конституционного права на участие в руководстве страны на стадии выдвижения кандидатов в народные депутаты.

Зампредседателя Союза юристов также сделал еще одно обращение к главе государства. Он попросил его обратиться в КС для признания неконституционным закона о внесении изменений в Конституцию (принятом 8 декабря 2004 года), так как, по его мнению, законопроект 4180, которые голосовался в тот день, не был принят в первом чтении, а, следовательно, не мог ставиться на голосование в целом.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...