29 апреля 2005   13:24   1355

Время сушить сухари. Для «донецких»?

В Донецк пожаловала «Кобра» - спецподразделение МВД. Этот слух передается из уст в уста всеми таксистами вот уже на протяжении недели. Вроде как приехали снова улицы патрулировать. Однако после первого визита спецгруппы по странному совпадению в столице был арестован «герой новой оппозиции» Борис Колесников.

Напомним, в феврале-марте в шахтерскую столицу уже приезжали отряды Юрия Луценко. Тогда министр сказал, что ничего серьезного от подведомственных ему подразделений ожидать не следует – якобы они приехали просто следить за порядком в области, что уже само по себе является достаточно размытым понятием. Однако после визита спецгруппы по странному совпадению в столице был поначалу задержан, а затем и арестован «герой новой оппозиции» Борис Колесников. Уже потом Луценко слегка приоткрыл завесу над задержанием Бориса Викторовича, рассказав любопытным журналистам и депутатам, что оказывается, Колесникова «пасли» уже целый месяц.

Теперь спецподразделения МВД пожаловали в столицу Донбасса снова: как и тогда, их деятельность покрыта мраком и легким налетом недосказанности. А между тем «первые лица Донбасса» почему-то не спешат появляться в родных пенатах. Говорят, что Ринат Леонидович в данный момент предпочитает общаться не с украинскими, а с испанскими «любителями футбола» – многие ждали его появления на матч «Шахтера« с «Днепром», однако тот не появился…

Посредники из АРСа

Похоже, что новая власть занялась «донецкими» куда более серьезно, чем ожидалось. Особенно это стало ощутимо, когда после нейтрального затишья и президентского «любі друзі» в Донецке был арестован Колесников, что повергло донецкую политическую элиту в состояние шока, из которого, по всей видимости, она пока что так и не выкарабкалась. В спешном порядке «донецкие» стали паковать чемоданы и уезжать в Западную и Центральную Европу. Особенно это стало показательным в тот момент, когда на допрос по делу Колесникова были вызваны несколько акционеров «Белого лебедя», которые на этот допрос так и не явились. Среди них, как известно, присутствовал и брат Ринат Леонидовича Игорь Ахметов. В шахтерской столице говорят, что именно в тот момент и сам президент «Шахтера» в спешном порядке пересек границу Украины в направлении Средиземного моря…

Между тем структурами самого богатого человека Украины кажется, занялись вплотную. На подконтрольные РЛА металлургические комбинаты «Азовсталь», «Азвовмаш», Харцызский трубный завод и принадлежащие структурам Рината Леонидовича ГОКи (горно-обогатительные комбинаты) нагрянули с проверками представители прокуратуры. Дамоклов меч возвысился и над одним из любимых детищ Ахметова – компанией АРС. Эту структуру еще называют фирмой «двух компьютеров и четырех человек» из-за ее чисто посреднической сущности. Компания «АРС», как известно, работает на рынке угля, а именно, приобретает уголь по заниженной стоимости, перепродавая затем втридорога. Именно «АРС» назывался многими экспертами как «кандидат № 1» на проявление пристального внимания со стороны Юлии Владимировны, интересы которой натолкнулись несколько лет назад именно на эту компанию. В Донецке гадали: будет ли Тимошенко «разбираться» с АРСом или же все-таки произойдет совместное раскуривание трубки мира? Пока что, по всей видимости, консенсус так и не был найден…

Как сказал в Донецке Юрий Луценко, «Колесников – это только начало». Исходя из того, как активно сейчас работают на «донецком фронте» силовики, словам министра действительно можно верить. И, наверное, уже сейчас можно предположить, каких именно «лакомых кусочков» могут лишиться представители так называемой «донецкой элиты»…

Как известно, угольная промышленность в большинстве своем находится в руках «донецких». Известная цепочка «уголь-кокс-металл» была придумана именно здесь, а разработала ее в конце 90-х именно компания «АРС». Идея такова: все предприятия работают фактически друг на друга, а средства крутятся в самой структуре. «АРС» фактически забрала под себя все работающие шахты региона, приобретая уголь за копейки, перепродавая его уже за совершенно другую цену своим же предприятиям, в результате чего денежный оборот не выходил за пределы империи РЛА. Автору этих строк в свое время пришлось пообщаться с представителями шахт, которые получили «предложение, от которого нельзя отказаться», купив у компании «Укруглемаш», входящей в структуру РЛА, горношахтное оборудование, ругаясь при этом, что подобное можно было бы купить в той же Польше на несколько миллионов дешевле без ущерба для качества. Однако так поступать было нельзя – деньги должны были никуда не выходить за пределы региона… Иными словами, оставаться в «семье»… Тот же глава ММК им. Ильича Владимир Бойко неоднократно говорил, что если бы ему дали хоть одну шахту, то он бы смог сделать ее рентабельной за короткое время. Однако шахт Бойко не давали – более того, ему был закрыт путь на «Укррудпром» и ГОКи, в результате чего мариупольский металлургический гигант был вынужден приобретать коксующийся уголь втридорога.

СКМ Рината Ахметова фактически монополизировала рынок коксующихся углей, диктуя свои условия и не давая шахтам и предприятиям развиваться в иных направлениях и работать с другими партнерами. Поэтому неудивительно, что именно с металлургических и угольных предприятий и были начаты проверки. Повод был найден достаточно простой, а именно: участившиеся аварии на шахтах. В Донецкую область нагрянули проверяющие, наделенные фактически чрезвычайными полномочиями, вплоть до закрытия шахт, где замечены нарушения безопасности. Естественно, что только проверкой техники безопасности дело не ограничится – следует ожидать, что ревизоры заглянут и в другие документы, после чего могут всплыть и иные факторы работы предприятий, подконтрольных самому богатому человеку Украины. Один из вариантов дальнейшего развития событий: обвинят во всем нерадивых директоров, получающих 300 долларов зарплаты и все шишки от вышестоящего руководства. Кстати, после инаугурации Виктора Ющенко шахтеры жаловались на невыплату заработной платы еще с декабря: директора шахт утверждали, что причиной всему распоряжение третьего президента Украины, якобы пожелавшего придержать зарплату горнякам. Сторонники новой власти сразу же прокомментировали этот факт как желание «донецких» вызвать в народе недоверие к новой власти, расценив задержку заработной платы горнякам как провокацию. Сейчас «крайними» могут оказаться как раз директора, поскольку их «патроны» в большинстве своем в настоящее время пьют пиво в австрийских пабах…

Проверяющие обнаружат три стула и компьютер

Следующей «ахиллесовой пятой» для «донецких» может оказаться энергетика. Состояние дел в этой сфере для Донецкой области Президент уже успел обозначить как критическое. И, наверное, не зря – как показала практика, слова «новой власти» вовсе не расходятся с делом. Энергетикой в Донбассе занимается, вернее, курирует бывший вице-премьер и все еще народный депутат Андрей Клюев, задумавший в свое время еще в бытность Януковича премьером организовать единую всеукраинскую энергоструктуру, и естественно, эту самую структуру возглавить. Но не получилось – поначалу созданием структуры Леонид Кучма доверил заниматься не Клюеву, а Дубине, а затем и Кучме, и Клюеву стало не до энергетики. Андрей Петрович решил создать альтернативу на донецкой территории, в результате чего компания «Донбассэнерго» фактически воплотила мечту нардепа. В настоящее время крупнейшая донецкая энергокомпания «Донецкоблэнерго» все еще находится под контролем «донецкой группы», несмотря на то, что 75 % ее акций принадлежат государству. Однако в бытность Андрея Клюева вице-премьером «донецким» удалось так «повернуть» документацию, что государство фактически не имеет возможности контролировать происходящие на «Донецкоблэнерго» процессы. Не оттуда ли взялись «достоверные данные», противоречащие тем, что высказал Президент в Донецке?

Существует в Донбассе еще одна интересная «контора», именуемая «Сервис-инвест». В свое время Ринат Леонидович не стал уделять чересчур много внимания энергетике, посчитав, видимо, что дело это не такое прибыльное, как металлургия и горная промышленность, перепоручив этот участок бизнеса людям, входящим в круг Андрея Клюева. Тогда и появилась компания «Сервис-инвест», которая, собственно, поставкой энергетики на предприятия не занимается, но при этом заключает договора с энергокомпаниями на самые различные виды работ. В результате чего финансовые потоки энерегокомпаний стали проходить сквозь «Сервис-инвест», появились задолженности, и самое интересное может произойти в тот момент, когда на приватизированные структурами РЛА энергокомпании нагрянет ревизия новой власти… Как сказал автору этих строк один из директоров энергокомпаний, «…когда придут проверяющие, они увидят из имущества только три стула и старый компьютер. Все остальное будет в «Сервис-инвесте и других подобных структурах»»… Кстати, руководит процессом по созданию единого энергохолдинга депутат областного совета Николай Пашкевич, официально состоящий председателем правления и генеральным директором сразу нескольких компаний. Именно в сторону Пашкевича и смотрел Виктор Ющенко, рассказывая «донецкой элите» о катастрофическом положении дел в отрасли. Насколько известно автору этих строк, Николай Пашкевич в данный момент находится за границей, и дозвониться ему можно только через его помощников, которые также в настоящее время на территории Донецка не находятся…

Находится за границей, а именно – в Австрии еще один депутат областного совета Сергей Клюев, младший брат нардепа Андрея Клюева. Сергей Петрович еще известен как один из основателей компании «Укрподшипник», на которой, по неофициальным данным, тоже ожидается ревизия из столицы. Еще Сергей Клюев фигурирует в деле о беспорядках у Центризбиркома – по всей вероятности, к нему у подчиненных Святослава Пискуна и Юрия Луценко уже накопилось предостаточно вопросов. Фактически возглавляемый нынешним «сидельцем» Лукьяновского СИЗО Борисом Колесниковым донецкий областной совет в своем составе изрядно поредел за последние недели. И, с учетом последних событий, наверное, нужно ожидать и следственных мероприятий в отношении документации этого органа власти, после которых в деле Колесникова очень даже могут «выплыть» и новые данные…

В целом, поле для киевских правоохранителей в Донецкой области поистине непаханое. После состояния дел в угольной промышленности и энергетике наверняка могут возникнуть иные «темы», а на первых полосах газет и с телеэкранов возникнут и новые «фигуранты». По имеющейся у автора неофициальной информации, в Донецке задержан некий «Миша Косой» ( в миру – бизнесмен Михаил Михайлович Ляшко), который, как судачат злые языки, «стоит» прочнее чем Ринат Леонидович. А донецкая «элита» замерла в ожидании новых громких процессов – если Колесников только начало, то кто же окажется в конце этого списка.
"Глаvred"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...