1 мая 2005   10:10   1219

Православные христиане отмечают праздник Пасхи

Православные христиане отмечают 1 мая Светлый праздник Пасхи - воскресения Иисуса Христа.

О Пасхе повествует известный эпизод Евангелия, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла к гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Обычай дарить на Пасху крашеные яйца ведет начало со времен императора Тиберия, которому Мария Магдалина, придя в Рим для проповеди Евангелия, поднесла первое пасхальное яйцо со словами "Христос Воскресе! ". По преданию, император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", после чего яйцо покраснело.

Главы украинских христианских церквей поздравляют верующих со светлым праздником Пасхи в ежегодных пасхальных посланиях.

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимир в своем пасхальном обращении призвал верующих беречь чистоту православной веры и "хранить "...единство духа в союзе мира" (Еф. 4, 3), чтобы никакие превратности жизни не смогли поколебать церковного единства и нашей верности Святой Матери Церкви".

"В сложных обстоятельствах нашей действительности Воскресение Христово должно стать для нас источником сил в борьбе со злом, источником оптимизма и духовной радости. Эта радость способна оживить холодные сердца, исполнить их надеждой, верой и любовью", - также отметил иерарх.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет обратился к верующим со словами: "Пасха - этого испокон века светлый праздник для православных людей. Пасха - это торжество жизни, которая празднует победу над смертью. Православную Церковь справедливо называют Церковью Воскресшего Христа. Православие находит свое высочайшее выражение в торжестве Воскресения".

Как сказал патриарх Киевский и Всея Руси-Украины, "вера в воскресение Христово вселяет в нас уверенность, что Бог всегда побеждает. Вера в воскресение Христово дает нам надежду, что и в земной жизни добро побеждает зло. Мы верим, что Господь и в дальнейшем будет милостивым к Украине и благословит украинский верующий народ".

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар в своем пасхальном послании пожелал прихожанам "как можно более тесно возъединиться с Христом" и отметил, что этот праздник Пасхи - особый. "Он приходится на то время, когда природа уже в полном весеннем расцвете. Какие-то особые удовлетворение и наслаждение рождаются у нас, какое-то непривычное ощущение, что мы постигли состояние стабильного расцвета и готовы принять полное плодов лето".

По его словам, "подобно тому, как природа соревновалась, чтобы преодолеть зимнюю пору, так мы надеемся на обновление общества". "Это первая Пасха в оправданной надежде на оздоровление общественного порядка в Украине, к которому мы все так стремимся и ради достижения которого нам нужно соревноваться", - отметил кардинал.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...