3 мая 2005   17:37   1188

Россия добьется от Европы защиты Януковича

Парламентская Ассамблея Совета Европы на осенней сессии может рассмотреть вопрос о положении оппозиции в Украине.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев на брифинге в Москве во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он сказал, что российская делегация в ПАСЕ сейчас завершает сбор подписей под инициируемым ею проектом резолюции ПАСЕ, касающейся положения оппозиции в Украине, Грузии и Киргизии.

Косачев считает, что этот документ может быть официально внесен в будущем месяце, чтобы быть рассмотренным на осенней сессии ПАСЕ.

"Не может несколько не настораживать решение украинских властей, направленное на зажим проигравшей на выборах оппозиции, и стремление как бы отомстить ей", - заявил он.

"Нас также настораживают попытки развернуть на Украине процесс деприватизации, который коснется чуть ли не десятков тысяч объектов", - сказал Косачев.

Кроме того, он также отметил, что пока не видно конкретных решений о гарантиях российскому бизнесу в Украине.

"Пока идет давление на российский бизнес. И я бы поставил нашим двусторонним отношениям сейчас четверку с минусом. Я жду прорывных решений по реализации проекта Единого экономического пространства", - сказал Косачев.

Он заявил, что российскую сторону не может не беспокоить и вопрос о намерении Украины уже этой осенью вступить в ВТО.

Как сказал Косачев, согласно предварительным консультациям, ставка украинских импортных пошлин в ВТО будет равняться 2%, в то время как этот показатель у России, также ведущей переговоры по вступлению в ВТО, составляет 7%. Этот, а также ряд других вопросов должны быть урегулированы в ходе двусторонних консультаций, сказал Косачев.

Вместе с тем, заявил он, "нельзя не отметить очевидную политическую мудрость нового руководства Украины в связи с готовностью продолжить и расширять сотрудничество с Россией".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...