22 июня 2004   12:19   1311

США: готовится драконовский закон об авторском праве

В американском Сенате вскоре должны состояться слушания по новому законопроекту, направленному на защиту авторских прав.

Пока законопроект не был представлен официально, но, по данным сайта CNET News, в законе предлагаются поистине драконовские меры. В частности, новый закон фактически ставит вне закона файлообменые сети и заметную часть бытовой электроники.

Представить законопроект на рассмотрение верхней палаты должен сенатор Оррин Хэтч, успевший прославиться призывами уничтожать компьютеры, если их пользователи занимаются распространением музыки через пиринговые сети. "Как только их [уничтоженных компьютеров] наберется несколько сотен тысяч, до людей дойдет, насколько серьезны их проступки, - говорил Хэтч год назад. - Ни для кого из нарушителей копирайта не может быть оправданий".

Изначально рассмотрение законопроекта было назначено на четверг 17 июня, но затем слушания были перенесены на следующую неделю. Основанием для введения фактического запрета на файлообменные сети в законе служит желание бороться с незаконной эксплуатацией несовершеннолетних. Ведь именно распространение в пиринговых сетях детской порнографии в наибольшей степени вызывало опасение государства, а защита копирайта на музыку и видео отходили на второй план.

Впрочем, закон явно проталкивается индустрией звукозаписи и кинематографии. Именно поэтому в нем содержатся серьезные ограничения на использование бытовой копирующей аппаратуры. В материале CNET отмечается, что под угрозу попадают не только цифровые видеомагнитофоны и DVD-рекордеры, но и обычные видеомагнитофоны, легальность которых была подтверждена в ходе громкого судебного процесса, имевшего место в начале 1980-ых годов. Тогда суд постановил, что потребители имеют право на использование подобной техники для личных нужд.
"Аккумулятор новостей"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...