23 травня 2008
17:25
1787
Что только не присутствует в воздухе Краматорска…
Если в ближайшем будущем сохранятся теперешние тенденции с загрязнением воздуха, и не будут приняты эффективные меры, то к 2015 году стационарные и передвижные источники загрязнения воздуха в атмосферу Краматорска будут выбрасывать до 49 тысяч тонн вредных веществ. Доля вредных выбросов от автомобилей составит как минимум 16 тысяч тонн. То есть промышленные выбросы увеличатся почти в три раза, и более чем в два раза увеличатся выхлопы автомобильного транспорта, содержащие ядовитый СО.
По словам и.о. начальника отдела экологии и рационального природопользования Дмитрия Якушева, в идеале вокруг города должна быть объездная дорога, но на это нет денег. Хотя понятие «необходима как воздух» в этом случае приобретает буквальное значение. Улицы и дороги – их ширина, качество покрытия – не соответствуют европейским стандартам. Отсюда и малая скорость движения транспорта, пробки, работа автомобильных двигателей на холостых оборотах – в общем, всё это воздух точно не озонирует. Город разработал предложения по реконструкции улицы Орджоникидзе, но из каких источников финансировать такой грандиозный проект, неизвестно. Да и на ремонт дорожного покрытия вечно денег не хватает. На 140 гривен, которые платят раз в два года за техосмотр владельцы легковых автомобилей, по подсчетам заместителя мэра Станислава Захарова, можно отремонтировать 1 кв. м дороги.
Чтобы избежать мрачной перспективы, разработана целевая программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха в Краматорске. По информации Дмитрия Якушева, очищение воздуха будет проводиться поэтапно. В 2008-2015 гг. предстоит, в частности, модернизация пылеуловителей на ОАО КЗТС, установка электрофильтров на ООО «Краматорсктеплоэнерго», реконструкция сталелитейного цеха на ЭМСС, вывод из эксплуатации вагранок устаревшей конструкции на заводе им. Куйбышева и мартеновских печей на ЗАО НКМЗ, реконструкция электрофильтров на заводе «Пушка».
Как надеются экологи, после осуществления комплекса мероприятий максимальные приземные концентрации не будут превышать санитарных норм и останутся только на территории предприятий.
Дожить бы до тех времен, когда эта сказка станет былью!
Алина Фадеева, «ОбщеЖития»
А как быть с маленькими предприятиями, которые находятся чуть ли не в центре города?
Они ставят бетономешалки, станки по изготовлению шлакоблока и плитки, измельчители и расфасивщики для сухим строительных смесей (в основном перетирают шлак, а пыль из их 15метров труб летит на ближайщие дома).
Я уже не гворорю о кучах мусора, которые почемуто не вывозят, а просто палят в дворах.
Да не будет никаких реконструкций, предприятию легче заплатить за лицензию на загрязнение, а фильтрующие элементы давно разобраны и порезаны!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.