26 травня 2008   08:30   1482

Космический зонд "Феникс" сел на Марсе

Американский космический зонд "Феникс" совершил посадку на поверхность Марса в районе северного полюса Красной планеты.

На путешествие с Земли длиной в 680 млн. километров у аппарата Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) ушло 9,5 месяца. И самыми рискованными из всего этого периода были последние 7 минут, ибо посадка на Марс - испытание сложное: до сих пор его выдержали лишь 5 из 11 аппаратов, запущенных человеком с 1971 года.

"Фениксу" это удалось. Он коснулся поверхности планеты в 23:53 по Гринвичу в воскресенье 25 мая. В ближайшие часы, если все пойдет по плану, аппарат раскроет свои солнечные батареи и начнет заряжать батареи, при помощи которых приступит к непосредственной - научной - работе, рассчитанной на три месяца.

При помощи манипулятора зонд должен проковырять твердую поверхность марсианской почвы и взять пробы грунта и воды в замерзшем состоянии, которые тут же, в своей лаборатории, и исследует. Ученые полагают, что эта миссия позволит гораздо ближе, чем до сих пор, подойти к ответу на вопрос, мог ли Марс когда бы то ни было быть местом обитания хотя бы примитивной жизни.

Доктор Том Пайк из лондонского Имперского колледжа активно участвует в проекте "Феникс" в составе британской группы ученых. "Основная цель этой миссии - пробраться под поверхность Марса, туда, где почти наверняка есть вода, - рассказывает он в интервью Би-би-си. - Орбитальные зонды, обращающиеся вокруг Марса, уже детально обследовали район, в котором мы сели, и мы знаем, что лед, то есть твердая вода, находится в 10 сантиметрах - или даже меньше - под поверхностью". "Вода, конечно, имеет чрезвычайную важность, потому что она - один из строительных блоков - одно из необходимых условий - жизни", - добавляет исследователь.

Имя "Феникс" эта миссия получила потому, что она выросла из пепла двух предыдущих, окончившихся провалом. В сентябре 1999 года орбитальный климатический зонд рухнул на Марс из-за навигационной ошибки, вызванной тем, что операторы перепутали "английские" (имперские) единицы с метрическими. А через несколько месяцев неподалеку от южного полюса Красной планеты пропал другой аппарат НАСА, Mars Polar Lander (MPL).

На "Фениксе" установлено оборудование с брата-близнеца MPL, зонда 2001 года Mars Surveyor, полет которого был отменен после двух последовавших друг за другом неудач с запуском.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: