26 травня 2008   17:17   1533

Начался раздел Арктики

Дания собрала 27-29 мая главных арктических соседей на Конференцию по Северному Ледовитому океану в небольшом гренландском (Гренландия - провинция Дании) городке Иллулиссат. Кроме хозяек (Дания/Гренландия) сюда прибыли министры иностранных дел России, США, Канады и Норвегии.

Официально заявленная тема встречи «укрепление сотрудничества между арктическими государствами в области управления Арктическим океаном». Датчане надеются, что в Гренландии будет «принята политическая декларация...по главным проблемам будущей ориентации и управления океаном». На самом деле до укрепления сотрудничества в Арктике нам еще ох как далеко, поскольку мы еще даже не подошли к юридической регистрации интересов государств Ледовитого океана. Встреча в гренландском Иллулиссате на уровне министров - первый такой серьезный шаг. Речь на ней в двух словах, в переводе с дипломатического языка на нормальный, пойдет о том, как делить Арктику. Вернее ее континентальный шельф.

Все сейчас согласны с тем, что время узаконить претензии выходящих к Арктике стран уже настало. Но пока даже не решен вопрос о способах дележа, его юридических основах и даже о том, кто собственно имеет право ее делить - только лишь соседние с Арктикой страны или же она должна стать достоянием всего человечества? На противоположном конце мира Антарктида хоть регулируется общепризнанными международными договорами. А Арктика до сих пор остается по сути «ничейной землей», куски которой тем не менее периодически подвергаются самозахвату.

То, что министры в Иллулиссате никаких судьбоносных решений не примут, очевидно уже по составу участников. Он еще до встречи вызвал, мягко говоря, недоумение. Дело в том, что кроме вышеназванной пятерки, в Гренландию датчане не пригласили ни Исландию, ни Швецию, ни Финляндию. А ведь это страны, наряду с нынешними участниками, входящие в Арктический Совет - межправительственная организация как раз и созданная для обсуждения проблем северного региона. Упреки типа «почему без нас» заставили Данию как хозяйку пообещать, что все остальные участники Совета будут подробнейшим образом проинформированы об итогах гренландской встречи.

«Нас заверили, - сказал представитель исландского МИД Урдур Гуннарсдоттир, - что это будет единоразовая встреча, а не попытка создать альтернативный Арктическому Совету форум». Создать таковой «пятерке» навряд ли удастся (без скандала), особенно, если учесть, что Арктический Совет, по мере таяния льдов и обнажения несметных природных богатств ледовых территорий, становится все более популярной организацией. Там уже присутствуют в качестве наблюдателей Италия, Франция, Германия, Голландия, Британия, Польша и Испания. В конце прошлого года в Совет вступил наблюдателем еще и Китай. Теперь и Поднебесная ежегодно посылает «на разведку» в ледовитые воды свой единственный полярный ледокол «Сюелун» («Снежный дракон»).
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: