5 мая 2005   11:29   1255

Ющенко назвал убийц Гонгадзе, чтобы Пикун не боялся

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе будут установлены.

Об этом он заявил в интервью телеканалу УТ-1.

В частности, Ющенко рассказал, что когда он “стал президентом, папка дела Гонгадзе была пустая... весь материал был уничтожен”.

Теперь же, по его словам, “с каждым днем папка становится больше”. В частности, он напомнил, что уже установлены убийцы и обстоятельства убийства журналиста.

Относительно второго вопроса - кто был заказчиком этого убийства и политически стоял за этим процессом - Ющенко сказал: “Этот вопрос сложный, но, без сомнения, мы его решим”.

Ющенко также объяснил, почему именно он делал заявление о раскрытии убийства Гонгадзе и комментировал расследование этого дела.

По его словам, в начале своего президентства он понимал, что в расследовании этого дела против него “будет играть колоссально большая сила”.

При этом он не знал, хватит ли у людей, “которые со мной привлечены к расследованию этого дела”, силы “выстоять перед теми угрозами, тревогами, запугиваниями, которые будут передаваться”.

“Но, понимая уровень противостояния и слабость власти в первые недели, возможные уничтожения свидетелей в первые дни, мой ход заключался в том: если я с первого дня открою публично это дело, а те люди, которые возле меня, после меня выйдут и это публично повторят, это уже формирует определенные иммунитеты, - если ты публично засветился, отступать тебе уже будет тяжело".

"Это уже достаточно сильная опора, чтобы через 2-3 месяца не отступить назад”, - сказал Ющенко.

“Моя цель была показать, что те люди, которые мне дали слово, что сегодня занимаются делом, несут общую со мной ответственность перед нацией”, - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, 1 марта президент Ющенко заявил, что дело об убийстве журналиста Гонгадзе раскрыто, исполнители убийства установлены.

Ряд политиков подчеркивали преждевременность заявления Ющенко о раскрытии убийства Гонгадзе.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...