27 травня 2008   09:46   1485

Польско-шведская идея "Восточного партнерства" с Украиной понравилась не всем в Евросоюзе

Польша и Швеция предложили Европейскому союзу теснее сотрудничать с Украиной и другими восточноевропейскими странами за исключением России.

Свой план они представили в понедельник, 26 мая, в Брюсселе министрам иностранных дел 27 стран-членов ЕС.

В документе речь идет о помощи в подготовке возможного членства в Евросоюзе, хотя о перспективе самого членства не упоминается.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорски сказал, что речь идет о выходе за рамки европейской политики соседства, в которой Украина имеет одинаковый статус со странами северной Африки.

Ответственная за политику соседства комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала инициативу Польши и Швеции.

В то же время она сказала, что в Брюсселе знают о стремлении Украины стать членом ЕС, но считают преждевременными дальнейшие шаги в этом направлении.

По информации "Немецкой волны", министры иностранных дел ознакомились с подробностями новой польско-шведской инициативы "Восточное партнерство". Она призвана укрепить политические и экономические связки между ЕС и его восточными соседями, в частности с Украиной.

Отражая основы Европейской политики соседства, новое польско-шведское предложение адресовано Армении, Азербайджану, Грузии, Беларуси, Молдове и, в первую очередь, Украине. Этим странам Варшава и Стокгольм предлагают усиленное сотрудничество в области миграции, создания зон свободной торговли и введения безвизвого режима передвижения.

Официальный документ премьер Польши Дональд Туск планирует презентовать на следующем саммите Евросоюза в июне, однако уже сегодня единства в позициях европейских стран относительно новой инициативы не наблюдается.

Представители Еврокомиссии, для которых эта идея стала полной неожиданностью, пока воздерживаются от комментариев. Предварительную поддержку выразила Германия, а также Чехия.

Как заявил 26 мая заместитель главы чешского правительства Александр Вондра: "Мы поддерживаем эту польско-шведскую инициативу. Она может привнести определенный баланс. Текущий год объявлен годом Средиземноморских стран, а следующий станет годом стран Восточной Европы".

Франция же идею "Восточного партнерства" не воспринимает. И даже не из-за появления конкурента "Средиземноморского союза". В разговоре с польскими журналистами главный французский дипломат высказал мнение, что Украина не заинтересована приобщаться к "Восточному партнерству", ведь конечная цель Киева - обретение полноправного членства в ЕС.

Между тем министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, отвечая в Брюсселе на вопросы журналистов, старался быть более дипломатичным: "Если мы распылимся на все стороны, то добавим себе работы. Но это очень хорошая идея, над которой мы уже работаем со Словенским президентством ЕС. Ничего грешного нет в том, чтобы обращать одновременно взгляд и на Юг, и на Восток", - сказал Кушнер.

Как сообщалось, МИД Украины внимательно следит за процессом обсуждения в рамках ЕС концепции так называемого "восточного партнерства", говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины относительно разработки восточного измерения политики Европейского Союза, обнародованном 26 мая.

МИД Украины отмечает, что появление такой инициативы со всей очевидностью свидетельствует о необходимости выработки со стороны ЕС действенного восточного измерения политики Европейского Союза.

"Украинская сторона приветствует усилия, направленные на поиск новых рамок отношений между Европейским Союзом и другими европейскими странами, которые отвечали бы реальному уровню их взаимоотношений, а также учитывали бы стратегическое видение этими государствами конечной цели интеграции с ЕС. Успех этих усилий будет зависеть от способности ЕС поддерживать регулярный и тесный диалог со странами-партнерами, в том числе Украиной, в ходе развития концепции так называемого "восточного партнерства" в соответствии с принципом общей собственности", - говорится в документе.

МИД Украины считает, что инициатива так называемого "восточного партнерства" должна предусматривать предоставление четкой перспективы членства в ЕС европейским соседям ЕС, которые конкретными действиями и реальными достижениями доказывают серьезность своих евроинтеграционных амбиций.

Инициативы, которые обсуждаются внутри ЕС, должны предусматривать дополнительные мероприятия и адекватные инструменты, которые бы существенно усиливали существующие двусторонние рамки сотрудничества, способствовали успешному выполнению задач на пути интеграции Украины в ЕС, отмечает МИД Украины.

Напомним, в Евросоюзе предлагают создать еще один форум для восточных соседей - "Восточное партнерство", инициатором которого выступили Польша и Швеция.

Свои предложения эти страны представили на рассмотрение министрам иностранных дел ЕС 26 мая.

В "Восточное партнерство" войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

В рамках этой организации будут проходить переговоры по отмене виз, введению зон свободной торговли, заключению стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

Беларусь сможет присоединиться к новой инициативе исключительно на уровне экспертов. Россию пригласят к сотрудничеству лишь в пределах местных инициатив, например, решения проблем Калининграда.

В отличие от "Средиземноморского союза", "Восточное партнерство" не будет иметь собственного секретариата, но будет координироваться Еврокомиссией и финансироваться из бюджета Политики соседства.

Франция, которая на протяжении следующего полугодия будет председательствовать в ЕС, идею Польши поддерживает. Германия, Великобритания и Нидерланды проявили заинтересованность. Впрочем, Италию и Испанию еще придется убеждать. По словам еврокомиссара Донаты Хюбнер, общая политика на восточном направлении - в интересах всех государств ЕС, а не только тех, которые расположены на границе.

"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: