27 травня 2008
13:31
1369
Членство России в ВТО остается лишь далекой перспективой
Перед Российской Федерацией, - единственной крупной мировой державой, не являющейся до сих пор членом Всемирной торговой организацией (ВТО), даже после 14 лет переговоров все еще стоят серьезные препятствия на пути к членству в глобальном торговом клубе.
Об этом заявил член рабочей группы ВТО по проведению соответствующих переговоров с Россией Стефан Йоханнессон.
Как сообщает "K2kapital", в частности, С. Йоханнессон отметил, что сторонам еще предстоит выполнить огромный объем работы, и он не может предсказать, когда Россия присоединится к организации, насчитывающей в своем составе уже 152 члена.
Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО, устанавливающей правила мировой торговли, с 1994, но постоянно находятся какие-нибудь трудности. По словам директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, у России и этой организации уже есть согласие по основным вопросам урегулирования российских правил торговли со стандартами ВТО, но остаются разногласия по трем вопросам: субсидиям фермерам, экспортным пошлинам на древесину и правилам, касающимся российских государственных монополий вроде ОАО "Газпром".
Так, например, повышение Россией экспортных пошлин на древесину в июле прошлого и апреле текущего, а также намерение еще больше увеличить их с 1 января будущего года, негативно было воспринято северными соседями России - Швецией и Финляндией, где расположены несколько крупнейших в мире целлюлозно-бумажных комбинатов. Скандинавские компании заявили, что их конкуренты в России получили преимущество из-за разницы цен на сырье, а это нарушает условия, необходимые для вступления в ВТО.
В то же время, М.Медведков назвал требования ЕС "достаточно неоднозначными" для некоторых уже существующих членов ВТО. Он напомнил, что экспортные пошлины используются для обеспечения достаточного снабжения внутреннего рынка местными сырьевыми товарами и более низких цен для тех отраслей промышленности, которые эти товары используют.
М.Медведков также негативно отозвался о требовании американского законодательства к российским государственным монополиям работать в коммерческой манере. Это означает, что, например, "Газпрому" придется реформировать свою ценовую политику в отношении топлива, которое он продается сейчас в России гораздо дешевле, чем в Европе.
Саудовская Аравия, которой пришлось изменить способ функционирования своих государственных энергетических компаний, когда она вступила в ВТО в 2005 году, требует, чтобы и Россия приняла те же самые условия.
На сегодняшний день членами ВТО уже стали две бывшие советские республики - Грузия (в 2000 году) и Украина (в прошлом месяце). Грузия препятствует вступлению России в ВТО, поскольку для положительного решения о вступлении какого-либо государства в эту организацию требуется согласие всех ее членов. Под давлением грузинской стороны с 2006 года в ВТО даже не ставится вопрос о назначении сроков о проведении каких-либо официальных переговоров с Россией. Грузия требует, чтобы Россия прекратила торговлю с Абхазией и Южной Осетией, которые формально входят в состав Грузии, но фактически являются независимыми с начала 1990-х, и осуществляла все экспортные поставки только через контрольно-пропускные пункты, контролируемые центральным правительством.
На это М.Медведков сказал, что, по мнению России, ВТО не должна использоваться для проведения политических дискуссий. "Это торговая организация, она должна сосредоточиваться на торговле", - сказал он, выразив надежду, что переговоры о вступлении России в ВТО "недалеки от завершения", но воздержался от объявления каких-либо конкретных сроков.
Напомним, Украина вошла в состав рабочей группы по вступлению России в ВТО. По словам Министра экономики Украины Богдана Данилишина, пока конкретных вопросов для обсуждения Украина в рабочую группу не внесла. Кроме того, Б.Данилишин сообщил, что в будущем Украина планирует войти в состав рабочих групп по вступлению в ВТО ряда стран СНГ, в частности, Беларуси.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.