5 мая 2005   14:30   1129

США готовы досрочно снять с Украины «антипиратские» санкции

США намерены досрочно рассмотреть возможность снятия с Украины санкций, введенных из-за недостаточной защиты в Украине прав на интеллектуальную собственность.

Об этом сообщило посольство США в Украине.

Согласно сообщению, Торговое представительство США объявило, что в 2005 году будет проведен внеочередной анализ по программе «список-301» в отношении Украины.

«Список-301» (от статьи 301 Торгового акта США) - это список стран, которые, по мнению США, недостаточно защищают права на интеллектуальную собственность.

Пересмотр списка проходит ежегодно в апреле, однако, согласно сообщению посольства, внеочередной анализ может быть осуществлен в любое время, если нужно оценить или отреагировать на изменения в какой-либо стране.

США намерены отслеживать поправки к законодательству Украины в отношении оптических носителей информации (лазерных дисков).

Соединенные Штаты также намерены следить за сдерживанием пиратства в сфере оптических носителей путем соответствующих правоохранительных мер.

«Посольство США положительно рассматривает недавние усилия Верховной Рады провести законодательные изменения, которые бы устранили недостатки существующего закона по вопросам лицензирования оптических дисков», - сказал посол США в Украине Джон Хербст.

По словам посла, внеочередной анализ по «списку-301» сможет учесть прогресс в этом отношении, не дожидаясь апреля 2006 года.

В то же время Хербст подчеркнул, что пока поправки к закону не приняты, в Украине нет достаточных предохранительных мер от незаконного производства и распространения оптических дисков.

США в апреле 2001 года лишили Украину статуса страны, которой предоставляются преимущества в торговых отношениях со США, а в январе 2002 года наложили санкции в размере 75 млн. долларов на импорт в США из Украины.

29 апреля 2005 года США сохранили санкции против Украины из-за недостаточной защиты прав на интеллектуальную собственность.

Украина - единственная страна, входящая в группу «Приоритетных» (для особого наблюдения в связи с нарушениями).

Всего в «списке-301» США в этом году 52 страны, среди которых (как одна страна) Европейский Союз.

Вице-премьер-министр по европейской интеграции Олег Рыбачук в конце апреля выражал надежду, что 29 апреля США отменят санкции к Украине за недостаточную защиту прав на интеллектуальную собственность.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...