30 травня 2008   13:55   1653

Защищайтесь от укусов кровососов!

В связи с трагическим случаем гибели ребенка в Донецкой области в результате укуса насекомого, Главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко подписал обращение к населению области с призывом "Защищаться от укусов кровососов".

В обращении говорится:

С наступлением тёплых дней люди стремятся провести свои выходные дни и отпуска на берегах рек, в лесах, рощах. В этих живописных местах расположены санатории, дома отдыха, детские оздоровительные центры.

Часто этот отдых нарушают кровососущие насекомые, названные выразительным словом "гнус". В состав гнуса входят комары, мошки, мокрецы, слепни.

Так, в Краснолиманском районе Донецкой области в лечебное учреждение обратилось два ребёнка с подозрением на укусы "насекомого" (со слов матери). Один из детей умер, причины смерти расследуются. Насекомые в санэпидстанцию не были доставлены, поэтому определить их вид не представляется возможным.

На территории Краснолиманского района встречаются все компоненты "гнуса": комары, мошки, мокрецы, слепни. На протяжении ряда лет согласно энтомологическому мониторингу их видовой состав стабилен, новые виды зарегистрированы не были.

Обилие кровососущих насекомых приурочено к прибрежным частям рек, прудов, заболоченностям, подтопленным подвальным помещениям жилых домов, так как развитие их протекает в воде.

В слюне кровососущих насекомых содержатся вещества, подавляющие сворачиваемость крови и раздражающие ткани. Место укуса воспаляется и зудит. У некоторых людей развиваются аллергические реакции.

В условиях Донецкой области период лёта комаров начинается с конца 3-й декады марта. Продолжается лёт комаров до конца 2-3-й декады октября.

Лёт мошек начинается в середине апреля и продолжается до середины октября.

Первые мокрецы появляются в середине апреля, лёт их продолжается до конца 1-й декады октября.

Так как же быть с кровососами? Неужели позволить им безнаказанно лакомиться нашей кровью и портить драгоценные часы отдыха? Конечно, нет.

Прежде всего, необходимо предотвратить попадание комаров в жилище.

Для этого необходимо закрыть мелкоячеистой сеткой оконные и дверные проёмы, ведь эти насекомые способны проникнуть даже в замочную скважину. В жилых помещениях комаров можно собрать пылесосом.

Что же включает в себя сегодня арсенал средств защиты от "гнуса"? Можно пользоваться репеллентами - отпугивателями ("Офф", "Раптор", "Антикомарин", "Москитол" и др.), которые можно приобрести в торговой сети. Помещение и себя можно защитить, используя аэрозоли, электрофумигаторы с пластинами, таблетками, жидкостями, спирали ("Раптор", "Гардекс"). При использовании этих средств необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные на этикетках.

В случае отсутствия репеллентов, в качестве отпугивающих средств можно использовать гвоздичное, ментоловое масла, спиртовые настойки трав - календулы, ромашки, эвкалипта, гвоздики, валерианы, вьетнамский бальзам.

Чтобы комары не залетали в комнату, растопите немного камфоры. Этот запах безвреден для людей, а для кровососов - невыносим.

Приобретите специальную спираль для окуривания помещения или ароматизированные палочки!

Ну а если всё-таки атака кровососов увенчалась успехом?

Ослабить или даже полностью устранить кожный зуд после укуса можно фито-бальзамами "Аптека Маклея", "Вундехил", "Анти-кус", "Псило-бальзам". Если этих препаратов нет, можно воспользоваться спиртовыми жидкостями - водкой, одеколоном, раствором бриллиантовой зелени, раствором питьевой соды или нашатырного спирта по 1 чайной ложке на стакан воды, а так же соком лимона, апельсина, мандарина.

Если Вы находитесь на лоне природы, то Вам помогут слегка измятые свежие листья черемухи, мяты, подорожника, которые можно приложить или привязать бинтом к месту укуса. Таким же свойством обладает и мокрый кусочек сахара, приложенный к месту укуса.

Все эти средства действуют индивидуально, и каждый может подобрать для себя наиболее эффективное. И, конечно же, как бы не был неприятен зуд, надо сдерживать себя и не расчёсывать кожу, иначе можно внести инфекцию и начнётся нагноение. При развитии аллергической реакции на укус насекомого необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

На территории оздоровительных учреждений необходимо проводить профилактические мероприятия: ликвидация ненужных водоёмов, ёмкостей с водой, расчистка территории от сухостоя, покос травы. Для защиты помещений от залёта кровососущих насекомых оконные и дверные проёмы должны быть засетчены металлической или капроновой сеткой.

Помните! Следуя нашим советам, Вы защитите себя от укусов кровососущих насекомых.
"Остров"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.