3 червня 2008   16:07   1422

Россия может получить часть Северного ледовитого океана

Россия, Канада, США, Норвегия и Дания договорились совместно решать все вопросы, связанные с определением собственности на шельф Северного ледовитого океана за пределами 200-мильной зоны на основе Конвенции морского права 1982 года.

Соответствующее решение было принято на неформальном заседании группы Арктического совета. По итогам заседания была принята декларация, важнейшим выводом которой стала договоренность о том, что прибрежные государства Северного ледовитого океана будут вместе решать все вопросы, связанные с определением собственности на шельф за пределами 200-мильной зоны.

Ранее в Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняла внешние границы континентального шельфа Российской Федерации. Если удастся доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, речь пойдет не только о геополитической выгоде, но и о значительном экономическом импульсе: запасы нефти и газа в неосвоенных недрах оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.

Любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы вглубь океана продвигалась земная кора континентального шельфа.

Напомним, Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года - первой в мире.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: