7 мая 2005   17:47   1171

МИД поставило на место российского Порошенко

В Украине с удивлением восприняли заявления секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, в которых он квалифицирует как "неконституционное" изменение власти в Украине, Грузии и Киргизии.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы украинского МИД, текст которого цитирует "Интерфакс-Украина".

"Мы не можем давать оценку по этому поводу от лица наших партнеров. Тем не менее, как известно, мировое сообщество высоко оценило степень соответствия прошлогодних выборов президента Украины демократическим стандартам", - говорится в комментарии.

"В частности, такая оценка была дана государствами и авторитетнейшими международными учреждениями, для которых верховенство права и демократические нормы составляют высочайшие ценности гражданского общества", - отмечает пресс-служба.

"Легкомысленно используя выражение о "неконституционном изменении власти", высокопоставленный чиновник любой другой страны должен уважать конституционные институты соседнего государства и решения, которые ими принимаются", - считает МИД.

"Напомним, что именно Верховный суд Украины 3 декабря 2004 года в открытом судебном заседании пришел к выводу о "нарушении принципов избирательного права", "основ избирательного процесса" и невозможности "достоверно установить результаты действительного волеизъявления выборов" во втором туре выборов и постановил провести переголосование второго тура, и тот же Верховный суд Украины 20 января 2005 года своим решением признал, что переголосование проходило в рамках Конституции и законов Украины", - подчеркивает пресс-служба.

"Не хочется верить в то, что высокопоставленный представитель государства - нашего соседа и стратегического партнера - может считать те вопиющие нарушения, которые имели место во время второго тура президентских выборов в Украине, а также внешнее вмешательство в избирательный процесс, проявлением демократии и формой "конституционного изменения власти в государстве"", - говорится в комментарии.

Как сообщалось, секретарь совбеза РФ Иванов в интервью журналу "Стратегия России" заявил, что смена власти в Грузии, Украине и Киргизии, которая получила название "цветных революций", с правовой точки зрения была неконституционной и недемократической.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...