4 червня 2008
16:14
1517
МИД России обвинил Грузию в провокациях
Россия призывает грузинскую сторону "объективно взглянуть на сложившиеся в регионе реалии, подписать соглашение о неприменении силы и гарантиях безопасности и выполнить требования Московского соглашения и резолюции 1716 СБ ООН в отношении верхней части Кодорского ущелья".
Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
По его словам, 28 мая c.г. Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес Постоянного представительства России при ОБСЕ в Вене ноту с запросом относительно якобы имевшей место причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля с.г. грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией. При этом грузинская сторона ссылалась на п. 16.1 "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности" главы III Венского документа 1999 года.
А.Нестеренко считает, что такая постановка вопроса неправомерна, поскольку в указанной главе документа речь идет о праве государства-участника направлять запросы другому государству-участнику, "где происходит эта необычная деятельность". "На территории или в воздушном пространстве России такая деятельность не проводилась и не проводится", - заявил он.
Представитель МИД РФ отметил, что произошедший 20 апреля инцидент является предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии как конфликтующих сторон. Соответственно, и разговоры на эту тему надо вести с Сухуми. Он подчеркнул: "Российские самолеты в указанном районе полетов не проводили".
30 мая с.г. Постоянное представительство России при ОБСЕ в Вене направило, в свою очередь, две ноты в Постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях с запросом относительно легитимности полетов грузинских БПЛА над зоной грузино-абхазского конфликта в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 г. и резолюции 1808 СБ ООН, а также в отношении неоднократных нарушений грузинской стороной различных положений упомянутого Московского соглашения, преимущественно, в сфере наращивания группировки вооруженных сил и структур Грузии в верхней части Кодорского ущелья.
"Полученные ответы грузинской стороны неудовлетворительны и построены в основном либо на тотальном отрицании очевидных фактов, либо на заявлениях о том, что те или иные неправомерные действия Грузии на самом деле в понимании Тбилиси вполне легитимны", - отметил А.Нестеренко.
Напомним, сегодня Сенат США единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются провокационные и опасные заявления правительства Российской Федерации, подрывающие территориальную целостность Республики Грузия.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.