22 июня 2004   15:06   1753

В долг брать – не значит отдавать

Вопросы нехватки денежной наличности в собственных карманах люди воспринимают по-разному. Одни стремятся их честно заработать, другие нагло отобрать, а третьи занять. Под проценты, честное слово или какие-нибудь гарантии – не важно. Важно взять много и по-скорому.

Пятидесятидвухлетняя краматорчанка так давно постигла истину «счастья», построенного на чужих деньгах, что потеряла всякую бдительность. Но если раньше она занимала понемногу и старалась хоть с опозданием, но все же отдавать, то с годами чувство ответственности в ней заметно притупилось.

В январе 2004 года наша героиня, работница городской станции юных техников, обратилась за финансовой помощью к одному своему знакомому. Недостающую для «большой покупки» сумму она определила в 3 тысячи гривен. Мужчина слыл не жадным человеком, и деньги занял.

Откликнувшись на просьбу нуждающейся женщины, он даже предпочел на время забыть о бытовой технике, которую так долго собирался купить. Засыпав сердобольного товарища комплиментами и благодарностями, женщина пообещала вернуть заем в течение недели.

Неделя пролетела быстро, но своих денег кредитор так и не дождался. Когда же срок перевалил за несколько месяцев, он, собственными силами не найдя должницу, обратился к правоохранителям.

Материалами доследственной проверки установлено, что вышеуказанная гражданка подобным бесхитростным образом «кинула» не одного его.

Уже в апреле она заняла у другой знакомой 1 тыс.330 гривен и обещала вернуть всю сумму целиком через месяц. А еще через время обратилась с той же просьбой ко второй знакомой, и на сей раз в ее сети попался куда более крупный улов – пачка отечественной валюты в сумме 81 тыс. 400 гривен.

Примечателен тот факт, что никому из троих своих кредиторов заемщица не называла ни причину нехватки средств, ни то, куда она их собирается потратить. Удивительно и то, что те даже не спрашивали ее о гарантиях, не требовали залога или процентов.

Когда все трое обратились в милицию и их обидчицу вызвали в кабинет следователя, она, использовав свое конституционное право, попросту отказалась от дачи показаний.

Известно, что предпринимательской деятельностью на законных основаниях эта гражданка не занималась, но зато активно вела закупки и отдавала на реализацию кое-какие товары.

Удачными или нет оказались три ее последних вложения, выяснить не удалось. Зато есть все основания полагать, что от уголовной ответственности героиня этих событий вполне может уйти – так как ничего «криминального» в ее действиях не обнаружено.

Следователи полагают, что это дело будет рассматриваться далее уже в ракурсе гражданско-правовых отношений.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...