6 червня 2008
08:31
1435
"Газпром" заявил о новом газовом долге Украины. Газовые переговоры закончились ничем
Вчерашние переговоры Украины и России о заключении долгосрочного договора на поставки газа и его транзит не увенчались успехом. В ответ на предложение главы НАК "Нафтогаз України" Олега Дубины перейти на прямые договоры между компаниями с фиксированной ценой на газ в 2009-2014 годах председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что это невозможно до урегулирования долгов "Нафтогаза" перед структурами монополии. Сейчас НАК должна более 700 миллионов долларов RosUkrEnergo, кроме того, 12-15 миллиардов кубометров газа в ПХГ Украины до сих пор не оформлены.
Еще совсем недавно, в конце прошлого месяца, "Газпром" распространил официальное сообщение о том, что на 28 мая НАК "Нафтогаз України" не имеет текущей просроченной задолженности за газ. Это заявление было сделано по итогам встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и главы НАК Олега Дубины. Тогда было объявлено, что стороны приступили к обсуждению "условий долгосрочного сотрудничества". На вчерашних переговорах Алексея Миллера и Олега Дубины обсуждение этого вопроса должно было продолжиться. В частности, глава НАК планировал поднять вопрос о подписании долгосрочного соглашения о поставках газа.
Официально об итогах переговоров ни "Газпром", ни "Нафтогаз" не сообщили. В пресс-релизе российской монополии говорится лишь о том, что речь шла о "текущей ситуации с поставками газа в Украину и ходе выполнения двустороннего соглашения о развитии отношений в газовой сфере". Однако источники Ъ в "Газпроме" пояснили, что на самом деле господин Миллер отказался обсуждать с коллегой фиксированную цену на газ для Украины до погашения текущих долгов "Нафтогаза".
Другой источник Ъ, близкий к переговорам, рассказал, что НАК "Нафтогаз України" по состоянию на 30 мая задолжала RosUkrEnergo (RUE, 50% принадлежит "Газпрому", 45% – Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину), которое является поставщиком газа, 780 миллионов долларов (платежи за газ в апреле и мае). В RUE официально подтвердили, что текущая дебиторская задолженность "Нафтогаза" на 5 июня превышала 700 миллионов. В пресс-службе "Нафтогаза" отказались подробно прокомментировать переговоры, однако отметили, что вчерашний раунд – не последний и в ближайшее время они будут продолжены.
Кроме того, до сих пор остается неурегулированным вопрос о газе, который находится в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ). Договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 12 марта предусматривает оплату этим газом поставок Украине 1,4 миллиарда кубометров российского газа по цене 321 доллар за тысячу кубометров в начале года. Однако для проведения расчетов с "Газпромом" необходимо четко определить и документально зафиксировать, кому принадлежит газ, находящийся в ПХГ. По данным источника Ъ в ЗАО "УкрГаз-Энерго" (дочерняя структура RUE), в ПХГ хранятся 15,5 миллиарда кубометров газа "неопределенного собственника", из которых 3 миллиарда кубометров принадлежат "УкрГаз-Энерго" и свыше 8 миллиардов – RUE.
Гендиректор украинского трейдера "Олгаз-инвест" Юрий Коровин считает, что если НАК незаконно отобрала чужой газ из ПХГ и поэтому не оформляет его, то компания должна рассчитаться с "УкрГаз-Энерго" по внутренней отпускной цене украинского рынка – 290 долларов за тысячу кубометров. Это потребует 870 миллионов долларов дополнительных платежей. "Если оформить этот газ надлежащим образом, то усугубится финансовое состояние 'Нафтогаза',– рассказал источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.– Компания в последние месяцы не платит за транспортировку топлива облгазам, а из 700 миллионов долларов кредиторских обязательств погасила только 100 миллионов. Выровнять платежный баланс "Нафтогаза" не получается, поэтому сейчас украинская монополия ведет переговоры о получении кредита с несколькими крупными банками в Киеве".
Собеседник Ъ рассказал, что переговоры о кредитовании ведутся с банками ABN Amro и Deutsche Bank. "Речь идет о кредите в 400-500 миллионов долларов, чтобы закрыть долги "Газпрому" и договориться о долгосрочном сотрудничестве", – рассказал собеседник Ъ. Если расчеты затянутся, RUE может потребовать возвращения долгов через суд. Один такой иск уже существует. 8 апреля компания обратилась в Стокгольмский международный коммерческий арбитраж c требованием к "Нафтогазу" возместить 55 миллионов долларов пени за несвоевременную плату за газ в 2006 году. Иск принят к рассмотрению, но дата судебного заседания пока не определена.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.