11 червня 2008   09:40   1819

На шахте им. К. Маркса люди работали "за копейки" в авральном режиме - эксперты

На шахте имени К. Маркса в Енакиево, где 8 июня произошла масштабная авария, люди работают "за копейки". В прошлом году средняя зарплата у сотрудников этого предприятия составила 1,5-2 тысячи гривен. С 2000 года количество работающих на шахте снизилось с 2,4 тысячи человек до тысячи.

С начала года на шахте им. К. Маркса получили повреждения девять горняков, сообщил руководитель информцентра Госуглепромнадзора Андриан Галач. За этот период на шахте выявили 1,9 тысячи нарушений, после чего в более чем 20 лавах остановили работы.

Неутешительный вывод: ни собственники, ни менеджеры шахт, ни чиновники не привлекались к уголовной ответственности в связи с гибелью людей. За последние 10 лет в Украине произошло 11 масштабных аварий на шахтах. И только в одном случае виновные были наказаны.

К авариям приводят и завышенные нормы по добыче угля на шахте. "Дается такой наряд, что надо сознательно идти на нарушение правил техники безопасности, чтобы его выполнить. Потому что, не нарушив, я не смогу выполнить объем этой работы, которую мне дали", - говорит председатель независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

При этом эксперты удивляются, что столь опасное предприятие (к тому же еще и убыточное) продолжает работать. "Была разработана четкая программа закрытия подобных шахт, и надо было эту программу целенаправленно, методично выполнять. То, что эту шахту до сих пор не закрыли, на совести тех руководителей, которые за это отвечали", — говорит экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. По его словам, из бюджета в течение нескольких лет выделялись деньги на мероприятия по закрытию шахт: в том числе на погашение долгов по зарплате и создание новых рабочих мест.

Тем не менее, шахте им. К. Маркса продлили жизнь. В этом были заинтересованы в первую очередь крупные игроки металлургического рынка. Ведь предприятие добывает коксующийся уголь марки ТС, который используется в их производстве. Кому сбывала свою продукцию шахта имени Карла Маркса, "Дело" попыталось выяснить у народного депутата от "НУ - НС" Александра Клименко. "Кто у нас собственники металлургических комбинатов? Их можно пересчитать по пальцам", - намекнул чиновник. "То есть "Метинвесту"?" - уточнил корреспондент. "Ну вот, журналисты знают больше, чем я!" - констатировал Клименко.

Чтобы удовлетворить нарастающие потребности заказчиков, енакиевская шахта работала в авральном режиме. Только с начала года она добыла 40 тысяч тонн угля. При том, что за весь 2007 год объемы добычи составили 50 тысяч тонн.

Все указывает на то, что работе шахты не помешал даже запрет Госуглепромнадзора, выданный 6 июня. "Они продолжали добычу. Я знаю, что такие работы продолжались. Это грубейшее нарушение", - утверждает Александр Клименко. По его словам, уже после запрета шахта выдала на-гора 420 тонн угля.

Руководство предприятия утверждает: этот уголь хранился в подземном бункере. Но глава Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец сомневается в этом. "Это неправда, уголь с колес забирается. Сами горняки говорят о том, что получили наряд от руководителей участков по ведению добычи угля", - пояснил он.

Кабмин принял решение проверить работу всех шахт, которые работают на глубине более одного километра. При необходимости премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась закрыть предприятия. Первой ласточкой стали все пять шахт госпредприятия "Орджоникидзеуголь", в которое входит и печально известная шахта им. К. Маркса.

В то же время Николай Волынко категорически против того, чтобы срочно закрывать шахты. "Есть пласты угля, которые склонны к самовозгоранию. Если сейчас остановить предприятия, могут возникнуть пожары, - рассказывает он. - А борьба с этими пластами - это большая работа и большие деньги". По его словам, только для поддержания работы некоторых шахт необходимо около 300 человек.

Шахта им. К. Маркса начала работу в 1902 году. Она добывает коксующийся уголь марки ТС. Максимальная глубина залегания - 1000 метров. Производственная мощность шахты - 700 тыс. тонн в год.
"Остров"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: