11 мая 2005   15:35   2053

КРУ имеет вопросы к бывшей главе горздрава Людмила Коноваловой: ревизия установила, что краматорские стоматологи в прошлом году получили почти 275 тысяч гривен в виде завышенных премий

КРУ имеет вопросы к бывшей главе горздрава Людмила Коноваловой: ревизия установила, что краматорские стоматологи в прошлом  году получили почти 275 тысяч гривен в виде завышенных премий
Среда, 4 мая. На заседании исполкома краматорского городского совета
стали известны результаты проверок бюджетных учреждений города со стороны Контрольно-ревизионного управления. Самое масштабное нарушение было обнаружено в “Стоматологической поликлинике №1”, где в 2004 году переплатили премий на сумму 274 тысячи 720 гривен.


Как рассказала начальник городского финансового управления Лидия Журавель, в ходе ревизии был установлен факт необоснованного завышения премий в 2004 году. И хотя лимит превышен не был, но законодательством четко регламентируются размеры ставок, окладов, надбавок и премий. А в “Стоматологической поликлинике №1” премии намного превысили положенные размеры. По словам Лидии Журавель, с точки зрения закона, это нарушение, но криминала в нем нет. Однако с этим не согласна начальник краматорского КРУ Галина Машко. Как заявила глава КРУ города, нарушение такого масштаба установлено в городе впервые за несколько последних лет!

В результате проверки выяснилось, что в 2004 году планировалось повышение зарплаты, и, согласно постановлению Кабинета министров, зарплата должна была вырасти на 15-20% . Но в “Стоматологической поликлинике №1” запланировали повышение куда выше спущенных “сверху”. В результате все деньги, изначально заложенные в смету, в течение года выдавали в виде премий. По словам Галины Машко, главный бухгалтер отдела здравоохранения объяснить, как такое могло произойти, оказалась не в состоянии. Она лишь пояснила, что поскольку в отделе здравоохранения учреждений много, каждое ведет определенный экономист. Главбух спохватилась, когда лишние деньги уже были полностью выплачены. По версии экономиста “Стоматологической поликлиники №1”, произошла ошибка в расчетах, которую не заметили, когда утверждали смету.

Начальник КРУ города Галина Машко сообщила, что материалы проверки уже переданы в прокуратуру. В начале 2004 года начальником отдела здравоохранения и главным распорядителем средств была Людмила Коновалова (на фото). Теперь в отношении бывшей главы горздрава суду предстоит рассмотреть поданное представление об административной ответственности.

Когда пришло время обсуждать предоставленную информацию, городского голову Краматорска Виктора Кривошеева больше всего возмутил тот факт, что столь масштабное финансовое нарушение было допущено в самом тяжелом для города бюджетном году. Он заявил, что “…ничего об этом не знал, и теперь подозревает, что от него это прячут”. По словам городского головы, не смотря на то, что этим делом занимается прокуратура, местной власти тоже нужно подключиться, чтобы “…разобраться-- кто виноват и где при этом был исполком?” По мнению заместителя городского головы Станислава Захарова, в течение 2004 года несколько раз менялись ассигнования на зарплату, и сбои в перерасчетах были у всех бюджетных учреждений. Но, кроме отдела здравоохранения, ошибки везде были исправлены вовремя.

В итоге, заместитель городского головы Станислав Захаров и начальник управления финансов Лидия Журавель получили предписания: детально рассмотреть каждую переплату, а также усилить контроль за расходом бюджетных денег. Кроме того, по этому делу о премиальных в 1-й стоматологии будет проведен ряд совещаний, на которых исполкому предстоит определиться, что же это было на самом деле: полная безграмотность, или сговор с определенной целью.

P.S.: на совещании в исполкоме, некоторые из присутствующих высказали сомнение в том, что родившееся у местных властей желание пригласить для дачи пояснений в родной город экс-главу горздрава, а ныне – начальника столичного Управления организации лечебно-профилактической помощи взрослому населению Людмилу Коновалову, может иметь какой-либо успех. Сомневающихся понять не сложно. С учетом того, что Людмила Коновалова является родной сестрой экс-министра здравоохранения Украины, видной деятельницы Партии Регионов Украины Раисы Богатыревой, подобный шаг немедленно будет наречен бело-голубой “оппозицией” как очередная расправа “помаранчевой власти” над политическими оппонентами. Вот и рискни свести дебет с кредитом…

СПРАВКА

Согласно паспорту Краматорска, на март 2004 года в стоматологической поликлинике № 1 города Краматорска работали 198 человек. Простая арифметика показывает, что если переплаченные 274 тысячи 720 гривен разделить на количество персонала стоматологии, то каждый работник этого учреждения за год получил 1387 гривен “лишней” премии.
Елена Костенко, "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...