11 мая 2005   16:03   1495

Краматорский ОБОП спас жизнь российскому топ-менеджеру

Краматорский ОБОП спас жизнь российскому топ-менеджеру
"Kramatorsk.info" писал о том, что сотрудники Краматорского межрайонного Управления по борьбе с организованной преступностью инсценировали «заказное» убийство управляющего директора одной из крупнейших энергетических компаний России с целью предотвращения его реального убийства.

Детали этого инцидента публикует краматорская газета "Привет".

*********************************************************************


1 мая на шоссе в районе Краснодара сотрудники российского спецподразделения по борьбе с бандитизмом и организованной преступностью задержали автомобиль и арестовали двух находившихся в салоне мужчин. Так, без лишнего шума, завершилась уникальная в своем роде совместная операция спецподразделений Украины и России, сохранившая жизнь ведущему топ-менеджеру (управляющему директору) одной из крупнейших энергетических компаний Российской Федерации, которого “заказали” за 30 тысяч долларов США.

Вполне возможно, что всё могло сложиться совсем по-другому, гораздо трагичнее. И сегодня российскому топ-менеджеру N, нужно благодарить Бога и перемены в соседнем государстве, из-за которых в начале марта 2005 года начальником Краматорского межрайотдела ОБОП УМВД Украины в Донецкой области был назначен Михаил Сербин (на фото), широко известный ранее как один из участников разоблачительных телепередач ныне покойного журналиста Славянской компании “ТОР” Игоря Александрова. Потому что именно к Михаилу Сербину, спустя несколько дней после его назначения, обратились люди, владеющие информацией о том, что некий состоятельный бизнесмен из Краснодара, направил в Краматорск посредника, родом с северной части Донецкой области, который подыскивает теперь в краях детства и молодости кандидатуру на роль киллера.

Жертва – крупное лицо в российской энергокомпании, житель Санкт-Петербурга, за услугу предлагается 30 тысяч долларов. Информаторы прямо заявили, что обратились в Краматорский ОБОП, рассчитывая именно на профессиональные качества Михаила Сербина, так как ранее их сведения воспринимались здесь как-то “прохладно”.

Осторожная предварительная проверка поступившей информации подтвердила: заказ на убийство есть. Нужно было срочно подключать российских коллег.

Межгосударственная бюрократическая машина обычна неповоротлива, и почти всегда проигрывает в оперативности действий преступникам. Действовать же нужно было быстро, потому что не исключалось, что помимо отправки эмиссара в Донецкую область, заказчик мог искать исполнителей и где-нибудь в других краях, благо, что деньги у него были, так как недавно он продал за 290 тысяч долларов дом. Получив разрешение начальства, Михаил Сербин срочно вылетел в Санкт-Петербург.

Сработаться с россиянами получилось. Технические детали проведенной работы, естественно, секретны, но оперативникам пришлось в кратчайшие сроки изучить круг общения потенциальной жертвы и его семьи, сферу знакомств, договориться о системе связи и контактов. Дело осложнялось тем, что компания, в которой работал N, не может позволить себе никаких инцидентов, могущих доставить неудобства иностранным партнерам, а тут – возможной убийство ведущего топ-менеджера… Выяснилось, что краснодарским заказчиком движет чувство личной мести, причина – женщина. Наконец, когда все было подготовлено, на отправленного им в Донецкую область посредника вышли, в качестве исполнителей убийства, два сотрудника ОБОП. Операция началась.

Трудно, если вообще возможно, представить себе чувства человека, который с утра подписал многосотмиллионный контракт на поставку газа с иностранцами, а через полчаса принимал у себя неожиданных гостей из правоохранительных органов, сообщивших ему о том, что он – “заказан”.
И что сейчас, немедленно, он должен на несколько дней для всех исчезнуть, причем об истинном положении дел не должны знать даже члены его семьи. Потрясенный, человек долго не мог поверить тому, что ему сообщили оперативники. “Позже, для успокоения, пришлось даже рассказать ему кое-какие подробности моей личной биографии, -- грустно улыбается Михаил Сербин, который, будучи “подставленным”, несколько лет назад едва не угодил за решетку по обвинению в торговле наркотиками. – Но Бог, бывает, не только отворачивается, но и поворачивается к тебе обратно лицом…”

Для того, чтобы посредник и краснодарский бизнесмен удостоверились в исполнении заказа, пришлось даже привлекать профессиональных гримеров киностудии “Ленфильм”. На фотографиях, которые оставил себе на память Михаил Сербин, лицом в траве на берегу какого-то болотца лежит человек с окровавленной головой. Зрелище жуткое, киношные гримеры поработали профессионально. Известно, что параллельно заказчик и посредник также пытались выяснить местонахождение своей жертвы. Но его нигде не было, человек бесследно пропал. В итоге, чемоданчик с 30 тысячами долларов был передан “киллерам” из ОБОП. А 1 мая на трассе под Краснодаром был задержан автомобиль с заказчиком и посредником. Операция завершилась.

-- Наверное, есть добрый знак в том, что буквально через несколько дней после моего возвращения на службу, пришлось работать в такой сложной, необычной ситуации, требующей применить все свои знания и опыт, -- говорит Михаил Сербин. – Итог положительный, человеку спасли жизнь, преступники арестованы. Для меня лично это значит главное: то, чего я добивался много лет, чтобы деятельность ОБОП была не “оперативно-коммерческой”, а стала оперативно-розыскной, направленной на предотвращение преступлений и помощь людям, -- это есть. Будем работать дальше.

P.S.: когда верстался номер, стало известно, что приказом по МВД Украины начальнику Краматорского МРО ОБОП Украины в Донецкой области Михаилу Сербину присвоено звание майора.
Виталий Выголов, "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...