12 червня 2008   19:00   1697

Предприятиям города жалко денег на соблюдение санитарной зоны

Предприятиям города жалко денег на соблюдение санитарной  зоны
Стране нужен металл. При чем здесь ваши легкие?

С приходом жары, дышать в Краматорске становится все трудней. Да и мойка постоявшей сутки на открытой стоянке машины от свалившегося с неба цемента, превращается в незаурядную постоянную задачу. Проблеме состояния атмосферного воздуха в Краматорске и способам его улучшения, было посвящено заседание исполкома, проходившее в прошлую среду.

На заседании констатировали факт: наибольшую составляющую в загрязнение воздуха Краматорска вносит автомобильный транспорт. Было признано, что проблему может решить только строительство объездной дороги вокруг Краматорска. Но так как в ближайшее время такая стройка городу не грозит, плавно перешли к рассмотрению техногенных факторов загрязнения воздуха.

В 2007 году предприятиями города была выполнена большую часть из запланированных природоохранных мероприятий. Обошлось это заводам в 65,5 миллиона гривен. Среди отстающих - ОАО «КЦЗ-Пушка» и ОАО «КМЗ и. Куйбышева». Эти предприятия программу на 2007 год не выполнили и, как следствие, перенесли ее выполнение на 2008 год.

В Краматорске на 18 % городских земель расположено 35 больших предприятий, оказывающих значительную нагрузку на окружающую среду. Предприятия, расположенные в Старой части города, практически не имеют санитарной зоны. По нормативам, ее глубина должна составлять один километр. У цементного завода глубина санитарной зоны практически равна нулю. Не намного лучше ситуация с заводом ОАО «КМЗ им. Куйбышева».

В теоретической санитарной зоне всех городских заводов проживает примерно 24000 краматорчан. На заседании сказали, что, по всем правилам, этих людей необходимо отселять в безопасные для жизни районы. Но местная власть, традиционно жалуясь на отсутствие на эти цели средств, заниматься переселением отказывается. Почему необходимо отселять население, а не заводы – это не обсуждается. Кстати, городской голова Геннадий Костюков предложил один из двух асфальтовых заводов вынести за городскую черту. (Интересно, который (чей)? Почему один, а не два? Каковы критерии отбора? – Авт.)

Из информации, прозвучавшей на заседании, выяснилось, что весьма ядовитые выбросы делает и литейное производство завода «Кондиционер». Здесь расплавляемые элементы крепления форм выполняют из вещества, которое при сгорании выделает опасные для здоровья человека вещества.

И хотя Геннадий Костюков поднял вопрос перед представителем завода о замене материала, применяемого в техпроцессе литья, внятного ответа он так и не получил.

Непонятно отсутствие информации по загрязнению воздуха ювелирными предприятиями Краматорска. А ведь, по некоторым данным, местные золотых дел мастера выпускают около 10% всей ювелирной продукции Украины! Процессы литья золота и серебра представляют собой невероятно экологически вредные производства, которые без определенных мер газоочистки, по степени своего пагубного влияния на атмосферу и здоровье людей являются беспрецедентными. Тем не менее, большинство таких предприятий располагаются в непосредственной близости к жилым домам.

А еще выяснилось, что службы экологического надзора не в состоянии вести непрерывный надзор за экологической ситуацией в городе из-за отсутствия необходимого для этого оборудования. Геннадий Костюков выступил с инициативой закупки на город оборудования, необходимого для проведения постоянного автоматического контроля над потенциальными загрязнителями воздуха.

Прозвучала на заседании и хорошая новость. Правда, смотря с какого бока на нее посмотреть: в соответствии с данными статистики, Краматорск занял 17 место среди 28 городов области по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух. То есть, имеются и города и погрязнее. На первом месте в этом списке находится Мариуполь. Там воздух загрязнен в 42 раза больше чем в Краматорске.

Местная власть и заводы-гиганты не собираются останавливаться на достигнутом и декларируют благие намерения. Так, благодаря реализованным в 2007 году программам, ожидается снижение в 2008 году выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в объеме 361 т/год. В случае реализации запланированных на 2008 год мероприятий, ожидается дополнительное снижение выбросов пыли на 320 т/год, углекислого газа на 235198 т/год, угарного газа на 6 т/год, оксидов азота на 12 т/год.

В итоге исполком признал состояние атмосферного воздуха в Краматорске удовлетворительным.

Личное мнение

У соседей воздух, конечно, похуже. Стало быть, можно радоваться? Заводы в Краматорске – сплошь градо- и бюджетообразующие, и к тому же дают людям работу. Но означает ли это, что жителей можно травить безнаказанно?

На заседании в исполкоме прозвучало мнение, что основная проблема выбросов в атмосферу кроется в человеческом факторе. Мол, вовремя не подрегулировали установку, вовремя плановый ремонт и модернизацию не провели и так далее. Но откуда тогда в городе постоянные разговоры о том, что наиболее «грязные» предприятия Краматорска не стесняются в выбросах по ночам?

Многие заводы располагаются непосредственно в жилых кварталах. И о том, что они делают с легкими местных жителей, на заводах прекрасно знают. Так не пора ли господам промышленникам как-то более значимо компенсировать людям свою неспособность свести количество выбросов в атмосферу к нулю?
Александр Олейник, «ОбщеЖития»
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: