Политологи уже открыто обсуждают возможность проведения досрочных выборов парламента. Некоторые даже прогнозируют, что они состоятся либо осенью этого года, либо же в начале следующего. Вместе с тем, по этому поводу у юристов возникает много вопросов. Таких, например, как возможность роспуска парламента, который был избран на внеочередных выборах и имеет, так сказать, год иммунитета. За разъяснениями корреспондент
"ЛIГАБiзнесIнформ" обратился к заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрею Магере.
Андрей Иосифович, сейчас все чаще звучат мнения о досрочных выборах парламента в связи с ситуацией в коалиции демократических сил. В то же время, некоторые юристы, депутаты утверждают, что Верховная Рада не может быть распущена, поскольку была избрана на досрочных выборах. Разъясните, пожалуйста, насколько возможны внеочередные выборы, учитывающие эти обстоятельства.Я хотел бы отметить, что досрочные парламентские выборы не могут состояться на протяжении одного года со дня досрочного прекращения полномочий прошлого созыва Верховной Рады. Такая норма в Конституции есть. Но, вместе с тем, есть одна фабула, которая порождает многие вопросы, над которыми юристы сейчас думают и пытаются найти ответ. А именно, следует ли считать досрочным прекращением полномочий ВР именно то обстоятельство, которое указал Президент в своем Указе, ссылаясь на статью 82 Конституции, а не на 90. Но хотел бы указать, что 30 сентября истекает любой срок. И мнения всех юристов будут одинаковыми - после 30 сентября, безусловно, любые досрочные парламентские выборы могут состояться. То есть они могут быть назначены в соответствии с Конституцией, если на это будут соответствующие конституционные основания.
Если, например, они будут назначены после 30 сентября, срок полномочий следующего состава ВР будет коротким, то есть до 2010 года - очередных выборов?Очередные выборы в Верховную Раду происходят согласно Конституции, в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий. Этот состав парламента был избран и вступил в полномочия в ноябре 2007. Это означает, что очередные парламентские выборы должны состояться в конце 2012 года. Конкретно дату будет определять ЦИК.
А как относительно различных мнений по поводу срока полномочий Киевсовета? Ведь большинство юристов склоняется к тому, что он будет действовать до очередных выборов по всей Украине. Что касается местных выборов, ситуация довольно запутана в силу многих факторов. Во-первых, очередные выборы в органы местного самоуправления всегда назначались одновременно на всей территории Украины. И это четко и однозначно определялось в действующем на то время законодательстве. Так было в 1990, 1994, 1998, 2002, 2006 годах. На сегодня из Закона о местных выборах эту норму убрали и остался фактически пробел. Вместе с тем, в Законе указано, что очередные выборы проводятся по истечению пятилетнего срока полномочия соответствующих органов местного самоуправления. И возникает вопрос, а каких именно: всех без исключения или только тех, которые досрочно переизбирались.
Моя точка зрения такова: местные выборы должны пройти одновременно на всей территории нашего государства. В силу, даже, сугубо практического фактора. Ведь в Украине существует свыше 12 тысяч местных советов и, если будут разбалансированы сроки проведения очередных выборов, надлежащего контроля за их проведением в стране не будет. Мы можем получить бардак в вопросе, собственно, назначения и проведения очередных выборов. Уже не говоря о том ,что есть еще несколько практических моментов. Например, что делать, если в областной совет выборы проводятся раньше, в районный -позже, а еще через месяц - в городской совет? Каким образом формировать территориальные комиссии? Каким образом будут работать участковые комиссии? Ведь одна комиссия еще не завершила работу, а нужно другую создавать. Мы можем дойти до маразма, извините за такое слово. Поэтому я придерживаюсь мнения, что такие выборы должны по всей Украине пройти в 2010 году. А конкретную дату должна определить ВР.
Возвращаясь к возможным парламентским выборам… Какие, по Вашему мнению, целесообразно было бы внести изменения в законодательство о выборах, чтобы усовершенствовать избирательный процесс? Во-первых, нельзя связывать в Законе время проведения парламентских и местных выборов. Эту норму из действующего Закона надо исключить. Мы увидели ее абсурдность. Ведь у нас прошли досрочные парламентские выборы в 2007 году и следующие очередные должны пройти в 2012 году, а местные органы власти у нас избирались в 2006 году. Шесть лет местные органы власти не могут существовать.
Во-вторых, окружные избирательные комиссии необходимо формировать из числа лиц, которые будут иметь необходимую правовую и профессиональную подготовку. Возможно, необходимо создать структуру, которая при ЦИК будет проводить обучение таких кандидатов, выдавать соответствующие сертификаты.
Кроме того, рано или поздно, мы должны прийти к созданию постоянно действующих участков. Чтобы избиратели навеки вечные знали, что у них есть, например, в клубе помещение, где всегда находится избирательный участок с соответствующим номером. Есть еще немало других вопросов.
Уточните пожалуйста, не ли может ЦИК самостоятельно открыть такой учебный центр для кандидатов в избирательные комиссии? Может. Но возникает вопрос, кто будет читать лекции, принимать экзамены. Например, если в тот период будут проводиться выборы президентские, а нужно учить на парламентские. Понятно, что ЦИК не сможет проводить такое обучение. Кроме того, лекции должны читать те, которые имеют, по крайней мере, степень кандидата юридических наук, а не просто инструктор, чтобы изложить определенную базу теоретических основ, видение избирательного процесса. Ведь должна быть надлежащая подготовка специалистов.
Как Вы можете оценить работу членов территориальной, участковых комиссий на внеочередных выборах в Киеве?В общем, я бы оценил на твердую тройку. И не потому, что плохо работали. Есть много других факторов. Если говорить о Киевской городской территориальной комиссии, то она в целом ровно провела избирательный процесс и смогла обеспечить проведение выборов. Конечно, была определенная поддержка и помощь со стороны ЦИК в виде разъяснений. Кроме того, на Киевскую местную территориальную комиссию упал действительно большой груз. Впервые в Украине территориальная комиссия вынуждена была формировать больше тысячи избирательных комиссий. Она должна была провести жеребьевку, причем дважды: по составу комиссий и по руководящему составу. ЦИК значительно облегчила ей работу и объяснила, каким образом эта жеребьевка может проводиться. И я об этом сейчас могу говорить открыто - ЦИК дала эти разъяснения где-то на грани закона, был риск выйти за рамки закона. Поскольку, например, мы разрешили проводить одновременно жеребьевки по разным районам города, где создавались участковые комиссии. Изложили определенные правовые нормы относительно самого механизма жеребьевки.
Что касается районных избирательных комиссий, которые приравниваются к окружным, то, к сожалению, Закон не достаточно четко разграничил полномочия Киевской городской территориальной и районных. Так вышло, что больше тяжести, больше ответственности и работы припало именно на территориальную комиссию. Как по мне, надо обеспечить разумный баланс в этих вопросах.
В участковых избирательных комиссиях имели место факты срыва кворума на заседании по различным причинам. Я бы не хотел верить в то, что это была часть какого-то технологического процесса по срыву выборов. Вероятно, вопрос в дисциплине соответствующих партий и блоков, которые выдвигали своих представителей в состав этих комиссий. Снова таки, если мы монополизируем право партий и блоков выдвигать кандидатов в депутаты, формировать соответствующие комиссии, то мы должны и требовать подготовки указанных лиц. Это должна быть взаимная ответственность государства и партий.
Всем понятно, что политические партии и сами кандидаты превышали избирательные фонды, установлении законом. Не следует ли увеличить суммы избирательных фондов и не инициирует ли ЦИК такие изменения?Возможно, со мной кто-то не согласится, но мне кажется, максимальный размер избирательного фонда не нужно вообще устанавливать. Можно установить максимальный размер взноса в избирательный фонд. И, конечно, вполне очевидно, что такие взносы должны делать граждане Украины, иностранцы не могут финансировать выборы в Украине. Также это могут быть украинские юридические лица, то есть те, у кого украинский капитал. Но максимальный размер избирательных фондов не следует устанавливать. Зачем загонять деньги в тень, когда они могут работать без тени, прозрачно, с соответствующим контролем со стороны правоохранительных органов. Это моя точка зрения.
К сожалению, ЦИК не наделена правом законодательной инициативы. Во всех случаях, когда мы выходили с какими-либо законодательными предложениями, то обращались к народным депутатам, которые сами решали подавать их в Верховную Раду или нет. Я считаю, что в этой части не следует вносить отдельный законопроект, необходимо нарабатывать системные изменения в законодательство о выборах.
Что это могут быть за изменения?Это может быть несколько новелл. Я являюсь сторонником, чтобы в органы местного самоуправления могли быть избраны также граждане, которые не выдвигаются политическими партиями, а являются самовыдвиженцами. Почему учитель или врач, который пользуется большим уважением в селе, не может быть в местном совет? Только потому, что он не является членом какой-либо партии или определенная сила его не поддерживает. Поэтому на всеукраинском уровне, безусловно, лишь политические партии должны быть субъектом выдвижения кандидатов. Вопрос только в том, какие это списки: закрытые или открытые. Украина должна двигаться в сторону открытых списков.
Уже сейчас, редко и не громко, но звучат мнения о том, чтобы вернуться к смешанной системе в парламент.
Я не слышал из уст какого-либо политика, депутата или специалиста, что на уровне парламента следует вернуться к мажоритарной системе. В каком-либо виде, даже в смешанном. Пока что все сходятся во мнении, что должна оставаться пропорциональная система выборов. Ее необходимо модифицировать и варианты разные. Это и региональные списки, когда вся территория делится на определенное количество округов, независимо от того, несколько областей в округе или область поделена на округи. Или просто открытые списки, когда избиратель может менять очередность кандидатов в списке, утвержденном съездом. Украину часто критикуют, в частности со стороны стран Западной Европы, за систему закрытых списков. И, наверно, справедливо критикуют - от нее надо отходить.
В целом насколько украинское избирательное законодательство отвечает европейскому?Вообще украинское избирательное законодательство является динамичным, положительным. Я бы сказал, во многих аспектах совершенное. Например, в странах Европы не настолько детализированы отдельные избирательные процедуры, как у нас. Но если не будет детализации избирательных процедур, то всегда будет соблазн повлиять на результаты выборов, осуществить фальсификацию.
Следует ли ожидать изменений в составе ЦИК в связи с достижением пенсионного возраста председателя комиссии?Закон "О Центральной избирательной комиссии", если сравнивать с Законом "О государственной службе", является специальным и содержит специальные нормы. Вы знаете, что пенсионный возраст для государственных служащих - 60 лет. А согласно Закону "О Центральной избирательной комиссии" одной из оснований для досрочного прекращения полномочий члена комиссии, в том числе председателя, является достижение им 65-летнего возраста.
На сегодняшний день нет оснований для досрочного прекращения полномочий председателя ЦИК Владимира Шаповала. И я считаю, что он должен работать. Его большой потенциал, научный, практический может еще много пользы принести комиссии. Также я не вижу никаких оснований для того, чтобы были прекращены полномочия кого-либо другого из членов. Все нормально работают.
Я хочу дождаться того дня (не обязательно чтобы я работал здесь), когда комиссию назначат на 7 лет и она будет нормально работать весь срок. К примеру, я работаю в комиссии 4 года. За эти 4 года я трижды в нее назначался и каждый раз на 7 лет.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.