12 мая 2005   17:47   1982

Администрация рынка призывает предпринимателей "жить дружно и... не мутить воду"

В ответ на заявление "Союза частных предпринимателей" о том, что "рыночников обокрали" и требование расторгнуть договор аренды между горосоветом и ООО "Колхозный рынок", администрация рынка призывает сотрудничать и не возвращаться к хаосу.

Около двух месяцев в городе активно действует воссозданный "Союз частных предпринимателей" (СЧП), цель которого - защита прав предпринимателей, торгующих на рынках города, снижение рыночных платежей и искоренение коррупции на рынках. Последней масштабной работой, проведенной союзом "Частных предпринимателей" было анкетирование рыночных торговцев, по результатам которого, как сообщил председатель "Союза" Игорь Нещебный, был выдвинут ряд требований: снизить местовые до 5-7 гривен, продлить работу рынка до 16 часов, рассмотреть возможность оплаты рыночного сбора через кассы городских банков и т. д. От городского руководства предприниматели потребовали приостановить договор аренды земли с ООО "Колхозный рынок", т. е. отдать каждому предпринимателю землю под его торговым местом в аренду.

В ответ на действия СЧП в редакцию обратились директор ООО "Колхозный рынок" Леонид Нескородь и его заместитель Иван Телиус с предложением опубликовать их точку зрения на проблему рыночников.

В целом, по мнению руководства рынка, предприниматели правы: высокие ставки налогов, отчислений в Пенсионный фонд, обязательные страховые и другие платежи не способствуют процветанию бизнеса. Но при этом Иван Телиус считает, что в карман предпринимателям в первую очередь заглядывает государство, а не
рынок. "Предприниматель забыл, что не государство предоставило ему рабочие места, а рынок. Именно работая на рынке, предприниматели начали приобретать себе квартиры и машины", -- считает замдиректора рынка.

По мнению руководства рынка, активизация предпринимательского движения есть не что иное, как действия "отдельных личностей", вносящих смуту в ряды предпринимателей и желающих вернуть рынок в свои руки.

Отдельное мнение у администрации рынка о сумме и периодичности уплаты местовых. "Раньше, когда места у предпринимателей были не заварены (не было зашитых металлом рабочих мест), - в случае отсутствия предпринимателя его мог занять любой другой. Сейчас, если предприниматель закрыл свое место и не выходит на работу - рынок теряет доходы, говорит Иван Телиус. - Допустим, в день не выходят торговать всего 10 человек. В день это 110 гривен, в год - 32400 грн."

Руководство рынка призывает редпринимателей "не поддаваться на провокации" и сотрудничать, поскольку рынок - такой же предприниматель, как и торговцы, и также оплачивает все услуги, налоги и сборы.

Геннадий Гольцев: "Никто не мешает предпринимателям, самим пересчитать стоимость места и договариваться с администрацией"

По мнению заместителя городского головы Геннадия Гольцева, стоимость торгового места на рынке 11 гривен - не является завышенной.

"Если сделать стоимость торгового места, как требуют предприниматели: 5 - 7 гривен, то, за вычетом рыночного сбора в 2,55 грн., рынку за его услуги остается всего 4,45 грн. При нынешних ценах это недопустимо малая сумма, -- считает Геннадий Гольцев. - Если СЧП считает, что стоимость торгового места все-таки можно снизить, пусть выходит с конкретными предложениями на администрацию рынка. Кто мешает им нанять квалифицированного бухгалтера и проверить всю калькуляцию? Но этого никто не делает".

Что касается размеров единого и фиксированного налогов, то, по словам Геннадия Гольцева, они останутся прежними, несмотря на то, что была попытка вынести на рассмотрение предложения по их изменению. "Была оговорка, что эти ставки могут быть изменены, при действующем на тот момент законодательстве, -- говорит Гольцев. -- Но принят новый Закон "О государственном бюджете на 2005 год", теперь в Пенсионный фонд предприниматели будут платить не 32 процента, а меньше, поэтому ставки единого и фиксированного налогов останутся прежними".

Некоторые требования предпринимателей Геннадий Гольцев считает откровенно абсурдными и незаконными. Во-первых, по его словам, при всем желании нельзя расторгнуть договор аренды с ООО "Колохзный рынок" и раздать землю отдельным предпринимателям. "Земля уже отдана рынку в постоянное пользование, и законного механизма забрать ее нет, -- уверен зампред. -- И как, по-вашему, это будет выглядеть, если каждому рыночному торговцу отдать в собственность его клочок земли?"

Кроме того, Геннадий Гольцев сообщил, что после праздников соберет собрание с руководством рынка и предпринимателями, которые "зашили" свои торговые места металлом и теперь требуют сделать их своей собственностью. "Мы соберемся, чтобы выяснить -- есть ли у них какие-то конкретные претензии или кто-то просто мутит воду"?
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...