12 мая 2005   19:56   1234

Глава ФСБ Патрушев: в Братиславе готовится свержение Лукашенко и революция в Белоруссии

Глава ФСБ Патрушев: в Братиславе готовится свержение Лукашенко и революция в Белоруссии
Российские спецслужбы располагают данными о разработке за рубежом планов подготовки смены власти в Белоруссии, к чему планируется привлечь и участников недавней смены власти на Украине.

Об этом заявил директор ФСБ России Николай Патрушев.

Выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме в четверг, Николай Патрушев отметил, что в Братиславе недавно состоялась встреча ряда иностранных представителей, на которой обсуждались вопросы продолжения "бархатных революций" на пространстве СНГ, сообщает "Интерфакс".

"Разрабатываются проекты привлечения украинских "оранжевых" функционеров для подготовки аналогичной революции в Белоруссии", - сказал директор ФСБ.

По данным ФСБ, за рубежом осуществляется соответствующее финансирование в целях свержения "последнего диктатора в Европе", как его назвала во время визита в Москву госсекретарь США Кондолиза Райс. Как заявил депутатам Патрушев, у российских спецслужб имеется информация о том, что некая неправительственная западная организация направила на финансирование организации в Белоруссии "бархатной революции" порядка 5 миллионов долларов.

"Иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы и с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию, в частности, на пространстве СНГ", - сказал Патрушев.

"Также имеется информация о возможном привлечении "оранжевых" оппозиционеров, совершивших революцию в Украине, к обучению белорусских оппозиционеров", - сказал Патрушев.

В числе неправительственных организаций, которые, возможно, используются иностранными спецслужбами, Патрушев назвал "Корпус мира" США, выдворенный ранее из России, саудовский "Красный Полумесяц", некоторые организации Кувейта и ряд других.

Он добавил, что руководители спецслужб стран СНГ осознают всю опасность ситуации. В этой связи, в апреле, по его словам, прошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны революций в странах постсоветского пространства.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко с иронией отреагировал на заявление директора ФСБ РФ Николая Патрушева о том, что российские спецслужбы располагают данными о разработке за рубежом планов подготовки смены власти в Белоруссии, к чему планируется привлечь и участников недавней смены власти на Украине.

"Я бы посоветовал людям, которые ищут оранжевые источники поискать источники национально-освободительного движения под предводительством Богдана Хмельницкого или восстания Спартака", - сказал в четверг в Киеве журналистам первый замглавы внешнеполитического украинского ведомства, комментируя слова Патрушева.

Вместе с тем Бутейко напомнил, что во время встреч президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина был хороший диалог и настрой на сотрудничество.
"Newsru.com"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...