22 июня 2004   19:53   1498

СБУ поймала еще одного милиционера в деле Александрова

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали еще одного человека, подозреваемого в фальсификации материалов уголовного дела по обвинению Юрия Вередюка в убийстве журналиста Игоря Александрова.

Как сообщает во вторник пресс-центр СБУ 21 июня сотрудники управления "К" и Генеральной прокуратуры Украины задержали в Киеве бывшего старшего участкового инспектора Краматорского районного отдела ГУ МВД Украины в Донецкой области.

"Он подозревается в причастности к фальсификации материалов уголовного дела по обвинению Юрия Вередюка в убийстве журналиста Игоря Александрова", - уточняет пресс-центр.

По информации пресс-центра, после ареста других подозреваемых сооучастников преступления, инспектор - капитан милиции - скрывался от правоохранительных органов, выехав за пределы Украины. Генпрокуратура объявила его в розыск, а Печерский районный суд Киева вынес постановление о его задержании и доставку в суд под стражей.

Подозреваемый, как подчеркивает СБУ, прибыл в Киев по делам, сразу же был задержан сотрудниками СБУ и доставлен в Генпрокуратуру.

Как сообщалось, в мае этого года Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве гендиректора телерадиокомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова.

В ходе досудебного следствия было установлено, что Вередюк был привлечен к уголовной ответственности за это преступление на основании сфальсифицированных правоохранительными органами материалов. В отношении него апелляционный суд Донецкой области вынес оправдательный приговор, который был отменен решением Верховного суда Украины, после чего уголовное дело направлено на дополнительное расследование.

По поручению действующего тогда генпрокурора Украины от 8 августа 2001 года следственно-оперативную группу Генпрокуратуры, которая расследовала дело в отношении Вередюка, возглавлял следователь по особо важным делам Владимир Голик, а организация расследования и прокурорский надзор с выездом на место были возложены на бывшего заместителя генпрокурора Сергея Винокурова.

В поведении и высказываниях Вередюка имели место противоречия, которые давали веские основания для сомнений в его причастности к совершению этого преступления, однако следователь Голик и бывший замгенпрокурора Винокуров не проверили их надлежащим образом и не дали им правовую оценку.

В ходе расследования доказано, что работники правоохранительных органов фальсифицировали путем запугивания, предоставления материальных и денежных вознаграждений, а также другого незаконного влияния, как на Вередюка, так и на свидетелей обвинения, доказательства по делу об убийстве журналиста.

Доказан также факт ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами, которые проводили досудебное следствие и осуществляли надзор за соблюдением законов во время его производства.

В конце сентября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Александрова. По данным следствия, мотивом убийства журналиста является его профессиональная деятельность; заказчиком преступления является директор фирмы "Укрлига" Александр Рыбак, а непосредственным организатором - его младший брат Дмитрий Рыбак. Исполнители убийства - два члена краматорской преступной группировки "17 участок".

Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. Обвиняемый в его убийстве Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной повторным инфарктом миокарда, 19 июля 2002 года.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...