13 мая 2005   19:38   1139

В Узбекистане началась революция? Завершен штурм горадминистрации

В центре узбекского города Адижан, где в ночь на пятницу начались массовые беспорядки, завершен штурм и полностью освобождено здание горадминистрации.

Об этом сообщает источник РИА "Новости".

Как сообщалось, ранее войска и силы МВД начали штурм здания администрации, где засели мятежники, после чего начался сильный дождь и штурм временно прекратился.

По данным Андижанского регионального общества защиты прав человека, состоянием на 17 часов в городе шел сильный бой, при этом есть множество жертв среди мирного населения.

Как ранее сообщил "Интерфаксу" по телефону представитель МВД Узбекистана в этом городе по состоянию на 17 часов по местному времени были "постоянно слышны выстрелы, в основном, у здания администрации города".

Также он сообщил, что "в район митинга проехали три БТР и три автомобиля ЗИЛ с военными. Военные стягиваются туда, но штурм пока не начинают".

По словам представителя МВД Узбекистана, около полутора тысяч митингующих разбились примерно на три группы. Одна из них, в которой около 200 вооруженных людей, "находится в районе администрации".

В Андижане закрываются магазины, из них вывозятся товары. Владельцы магазинов опасаются мародеров, которые могут начать грабить магазины ночью, сообщает российское интернет-издание gazeta.ru.

Напомним, что в ночь на пятницу вооруженные люди практически полностью взяли под контроль город Андижан в Ферганской долине Узбекистана. Они расстреляли нескольких охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных.

23 из них были осуждены за участие в деятельности исламистской организации "Акрамия". Таким образом демонстранты выразили протест против процесса над 23 мусульманскими бизнесменами, которых обвиняют в экстремизме.

Пока нет никаких данных о том, кто освободил заключенных, которых в тюрьме содержалось, по меньшей мере, четыре тысячи. Часть заключенных отбывала срок за участие в радикальных исламистских группировках, однако большинство были осуждены за обычные уголовные преступления.

В результате столкновений в городе погибли не менее 9 человек, в том числе военные и милиционеры. В руки нападавших попал большой арсенал стрелкового оружия.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...