23 червня 2008
10:10
1391
Иностранные импортеры практически получили от Украины сниженные пошлины
Иностранные производители смогут ввозить в Украину автомобили, алкогольные напитки, кондитерские изделия и мясопродукты по новым, сниженным пошлинам.
Президент Виктор Ющенко наложил вето на закон, проголосованный 367 депутатами, об отсрочке на введение сниженных таможенных пошлин на эти товары до 1 января 2009 года, пишет "Дело".
Глава государства уверен, что это не соответствует международным обязательствам, которые Украина взяла на себя при вступлении в ВТО.
Депутаты всех фракций уже заявили изданию о готовности преодолеть вето президента. Однако, по их мнению, это вряд ли удастся. «Судя по тому, как работает Верховная Рада, сложно сказать, будут ли готовы депутаты преодолеть вето», - говорит депутат от БЮТ Наталья Королевская.
Отечественные производители, опасаясь конкуренции, в один голос критикуют решение президента. «Мы были расстроены таким решением, - говорит пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля. - Теперь нам придется вносить определенные коррективы в наши бизнес-планы». При этом украинские компании все же надеются на определенную поддержку со стороны государства. «В связи с новыми пошлинами могут быть приняты компенсационные законы, которые позволят уменьшить удар от дешевого импорта», - поясняет С. Красуля.
Импортеры, в свою очередь, успокаивают украинских производителей и говорят, что зарубежные товары наводнят отечественный рынок еще не скоро. По словам директора компании «Винфорт», крупнейшего импортера алкогольной продукции в Украину, Дмитрия Сайфудинова, снижение пошлин на вино не нанесет серьезного удара по отечественным виноделам.
«В основном украинцы покупают дешевое отечественное вино - 280 миллионов бутылок, по цене 10 гривен, а импортное вино по сниженным пошлинам будет стоить минимум 30 гривен», - говорит он. Всего же украинцы в год потребляют 320 миллионов бутылок вина, из которых импорт составляет 20 миллионов. 13 миллионов бутылок вина везут из Молдовы, 4 миллиона - из Грузии. С этими странами бывшего СССР у нас нет пошлин. Остальная часть - 3 миллиона - приходится на вина из Франции, Испании, Австралии, Чили и других стран.
Главная опасность, по мнению Сайфудинова, подстерегает дорогие украинские вина производства «Массандры», «Инкермана», «Коктебеля». На них и придется основной конкурентный удар. Их доля, если они не будут вести агрессивную политику на рынке, может существенно снизиться.
В компании Nestle отмечают, что сохранение сниженных пошлин - это хороший знак для Украины. «С учетом инфляции благодаря снижению пошлин мы сможем не повышать цены на нашу продукцию достаточно длительное время», - говорит менеджер по корпоративным связям Nestle Геннадий Радченко.
Однако снижение пошлин не означает, что в страну будет завозиться больший объем продукции. «Сейчас в Европе излишка продукции нет», - поясняет замдиректора корпорации «Тваринпром» Иван Петренко.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.