24 червня 2008
19:22
1464
Гений-аферист нанес ущерб банку на несколько миллионов гривен
В июне следственным управлением Главного Управления МВД Украины в Донецкой области направлено в суд уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.
Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах возбуждено по материалам, собранным в результате действий сотрудников подразделений государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Краматорского и Артемовского горотделов милиции. Начало проведению совместных мероприятий положила проверка информации о мошеннике, использующем для проворачивания своих темных делишек слабые места в еще далеко не совершенной банковской системе нашего государства. В течение нескольких месяцев оперативники рассылали запросы коллегам из многих и многих областей, анализировали их ответы, по крупицам вылавливая сведения, которые позволили установить личность изворотливого афериста, его связи и возможные маршруты передвижений.
Весьма примечательна личность автора-исполнителя «кидка», которому подверглись отделения одного из ведущих коммерческих банков государства. После окончания школы сейчас уже 36-летний мужчина выдержал непростой конкурс и поступил на учебу в одно из учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. Во время учебы он проявил незаурядные способности в планировании и осуществлении многоходовых операций, а также настойчивость и успехи в изучении психологии. После окончания ВУЗа молодой офицер в течение нескольких лет проходил службу в спецподразделениях, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Однако, натура авантюриста чувствовала себя скованно в рамках уставной армейской жизни. Результатом стало совершение мошенничества в особо крупных размерах. Последовавшее раскрытие правоохранителями преступления привело мужчину на скамью подсудимых и этапирование из зала суда на лагерную койку. По прошествии нескольких лет, учитывая поведение осужденного, российский суд проявил снисходительность и изменил наказание на жизнь в спецпоселении. Получив некоторую иллюзию свободы мужчина решил не останавливаться на достигнутом – и совершил побег из мест отбытия наказания. После неудачных попыток задержать беглеца, правоохранители Российской Федерации объявили его в розыск. Но, как выяснилось позже, на территории России от беглеца уже и след простыл: вспомнив о проживающих в одной из южных областей соседней Украины родственниках, тот приехал к ним и стал вести полулегальный образ жизни, уйдя в своеобразное подполье. Присматриваясь к особенностям национальной банковской системы и предлагаемым банками услугам, гость из соседнего государства постепенно сформулировал алгоритм действий, которые, по его мнению, могли пополнить его карманы и обеспечить безбедное существование. Как показала дальнейшая практика реализации задуманного, схема действительно способна была изрядно потрепать банковские счета.
В основе схемы были положены некоторые особенности кредитных карточек (а точнее - передвижения средств по счетам), своеобразное восприятие крупных денежных сумм и присущее многим нашим согражданам чрезмерно доверительного отношения к «солидной» внешности.
Для подыскания помощников мужчина использовал и свою внешность, и глубокие знания человеческой натуры. В приглянувшихся городах (в которых обязательно были филиалы интересовавшего его банка) мужчина неназойливо знакомился с молодыми женщинами, представляясь директором крупной строительной компании из столицы, который посетил населенный пункт с целью подыскать квалифицированный персонал для фирмы. Отношения быстренько переводились им в «особо доверительные» - и женщины становились его добровольными и ничего не подозревающими помощниками. В городе снималась квартира или гостиничный номер под «офис». Кандидатов на вакантные места в «столичную фирму» ставил перед одним непременным условием: кандидат оформлял в интересующем «директора» банке специальную кредитную карточку и передавал ее вместе с кодом «благодетелю». Сомнений у людей не возникало, так как никаких средств на карточный счет не переводили, а она, якобы, необходима была для последующего начисления аванса. Собрав с помощью «помощниц» некоторое количество карточек и кодов, новоявленный «бизнесмен» исчезал из города.
Собранные карточки впоследствии использовались для снятия денежных сумм. Схема незамысловата и эффективна: в банк обращался импозантный, весьма прилично одетый мужчина и просил срочно перевести значительную денежную сумму на предъявленный номер пластиковой карточки банка. Легенда, как говорится, на выбор: помощь бабушке на лекарства, поддержка сестрички-студентки, привет родителям от сына и так далее. Тут же кассиру демонстрировался приличный денежный «пресс»: дескать именно его необходимо перевести на указанную карточку. Когда работники банка заканчивали все формальности и наступала очередь передачи купюр кассиру, мужчина внезапно извинялся, так как ошибся счетом и уходил. Как говорится «фишка» спектакля была в том, что сразу после определенных действий банкиров деньги практически сразу оказывались на карточке, и пока посетитель тянул время, у банкомата его «помощница» снимала деньги и уходила. Несколько посещений банков – и карточка выбрасывалась. В качестве вариаций «операции по экспроприации» была «ошибочная» передача кассиру суммы, которая была намного меньше заявленной для перевода. Следовали извинения (типа «Пардон, забыл в машине!») и спешный уход из банка. Посещая финансовые учреждения, мужчина актерски менял внешность посредством наклеенных усов, изменения прически, головных уборов. Какой-нибудь броский предмет, будь-то массивный перстень на пальце или внушительного вида «золотая» цепь на шее, отвлекал внимание кассиров и именно их вспоминали работники в первую очередь после выявления «кидка»…
Задержали оперативники злоумышленника в одном из городов на границе Запорожской и Херсонской областей во время попытки очередного мошенничества. Само задержание явилось для него полной неожиданностью. При себе подозреваемый имел паспорт на чужое имя с переклеенной фотографией. Задержанный изобличен в совершении мошенничеств более чем в 40 городах нескольких областей. Лишь в Краматорске при помощи ничего не подозревающих женщин, которые «втемную» использовались комбинатором, банкоматы 8 раз выдавали купюры «клиентам». Причиненный банку ущерб составляет несколько миллионов гривен. Расследование уголовного дела окончено и дело направлено в суд. Оборотистый последователь Остапа Бендера арестован и ожидает суда в камере следственного изолятора.
Пресс-служба Краматорского ГО УМВД
Qwerty! Пополнявший раз карточку клиент банка (а Вы, несомненно, относите себя к таковым) не может быть знаком со ВСЕМИ особенностями ВСЕХ банковских продуктов. Безапелляционность Ваших утверждений лишь подтверждает это. Но именно поэтому Вы - законопослушный гражданин (?) и сидите перед компьютером, а мошенник - сидит в камере. Будь вдумчивее и внимательнее, комрад!
Чепуха абсолютнейшая.
Тот, кто пополнял хоть раз карту, знает, что пока кассир не пересчитает деньги, она не выдаст чек и не завершит проводку на компьютере.
Кто-то из банкиров прикрывает свои делишки :-)
А россиянин - просто часть группы :-)
Фигня.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.