26 червня 2008
09:32
1400
У Тимошенко начался традиционный аграрно-топливный кризис
Вчера Кабинет министров обязал предприятия НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить аграриев дешевым топливом для проведения уборочной кампании, поручив продавать его с рентабельностью не выше 10%.
Таким образом, правительство Юлии Тимошенко впервые признало неспособность поставлять аграриям нефтепродукты по льготным ценам.
В Минагрополитики считают, что поручение Кабмина ситуацию не исправит, поскольку «Нафтогаз» не может обеспечить в полном объеме потребности аграриев. А эксперты прогнозируют, что решение правительства приведет к ухудшению финансового положения самой компании.
Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера сообщила, что правительство обязало предприятия НАК «Нафтогаз Украины» поставлять аграрным предприятиям нефтепродукты по льготным ценам. По ее словам, дизтопливо и бензин, производимые из добываемой в Украине нефти, должны поставляться аграриям с рентабельностью в 10% на протяжении июня – ноября этого года.
Сформировать стабфонд топлива для обеспечения им аграриев на период посевной и уборочной кампаний Кабмин поручил Минтопэнерго и Минагрополитики еще в начале года. Но по вине «Укртранснафты» создание госрезерва дизтоплива и бензина было сорвано. Напомним, компания привлекла у «Райффайзен Банк Аваль» кредит на 242 млн грн для закупки 40 тыс. т дизтоплива по льготной цене. В марте «Укртранснафта» выбрала трейдера – компанию «Сахарное производственное объединение» (СПО), которая должна была поставить заявленные объемы до 10 апреля, но до сих пор не выполнила обязательств. Как стало известно, в начале июня СПО начало возвращать «Укртранснафте» деньги. По данным источников, из 242 млн грн перечислено уже более 140 млн грн, в том числе 20 млн грн 19 мая. Пресс-секретарь «Укртатнафты» Александр Дикусаров от комментариев вчера отказался.
По информации замминистра аграрной политики Александра Шевченко, для проведения уборочной кампании украинским аграриям необходимо порядка 550-600 тыс. т дизтоплива и 130 тыс. т бензина. «С начала года цены на него выросли почти на 40%, а после весенней посевной кампании на 20% – до 7,5-7,8 тыс. грн за тонну дизтоплива», – сказал господин Шевченко. По его словам, в себестоимости зерновых культур дизтопливо занимает не менее 26%. И если бы правительство не предприняло действий по стабилизации цен, это привело бы к повышению себестоимости зерновых больше чем на 5%. Замминистра сообщил также, что дизтопливо и бензин должны поступить в стабфонд, который будет обеспечивать аграриев: «Во время весенней посевной кампании дизтопливо из него продавалось по 6,1 тыс. грн/т, тогда как цена на рынке была выше».
Пресс-секретарь «Нафтогаза» Владимир Землянский вчера отказался от комментариев. Но источник в компании сообщил, что поставки дизтоплива для нужд аграриев могут осуществляться с Шебелинского ГПЗ. «Кроме того, если «Нафтогазу» удастся получить оперативный контроль над «Укрнафтой», это позволит перерабатывать добываемую этой компанией нефть, например на давальческих условиях, на других нефтеперерабатывающих предприятиях», – подчеркнул собеседник. Напомним, сейчас крупнейшая нефтедобывающая компания Украины – ОАО «Укрнафта», в котором государству принадлежит 50%+1 акция, – контролируется лояльным группе «Приват» (владеет около 42% компании) менеджментом.
Эксперты отмечают, что мощности Шебелинского ГПЗ, способные производить 30-35 тыс. т дизтоплива в месяц, не смогут в полной мере обеспечить нужды аграриев. Это понимают и в Минагрополитики. «Во время весенних посевных работ за счет стабфонда было закрыто 15% общей потребности в дизтопливе, во время уборочной рассчитываем закрыть 15-20%», – говорит Александр Шевченко. «Мы предложили правительству механизм, по которому доступ к дешевому топливу должен распределяться пропорционально посевным площадям – в первую очередь его должны получать самые большие и эффективные хозяйства», – рассказал первый замминистра агрополитики Юрий Лузан.
Во время уборочной кампании подорожание особенно остро будет ощущаться в неэффективных хозяйствах, расходующих около 0,15 т дизтоплива на гектар уборочных площадей, считает совладелец группы компаний «Мрия» Иван Гута. «У них себестоимость зерновых может вырасти до 10%, но у таких хозяйств, как наша компания (расходуют 0,03-0,04 т/га посевов), себестоимость зерновых вырастет незначительно», – говорит он.
По мнению руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, поручение Кабмина кардинально не изменит положение аграриев, но может привести к ухудшению финансового положения самого «Нафтогаза», который рассчитывал на получение дополнительной прибыли от переработки сырья на Шебелинском НПЗ.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.