9 липня 2008   08:08   1390

Ситуация пат. "Большая тройка" меняет имидж

В общественном сознании, как в зеркале, отражается та реальная ситуация, которая сложилась в государстве - это ситуация пат. Причем этот пат нашел свое проявление, в первую очередь, в том, что элиты, которые позиционируются как властвующие, и элиты-оппоненты не в состоянии эффективно договариваться об эффективном государственном управлении. И, соответственно, это имеет влияние на восприятие украинского государства как беспомощного и не способного к консолидации.

Характерный пример такого положения дел - нескончаемые дебаты относительно Евро-2012, которые вызывают у общества недоумение и просто стыд. Но есть и обратная сторона медали. Беспомощность власти - это беспомощность тех политиков, которые взяли на себя ответственность за решение судеб страны, как находящихся у власти, так и оппозиции.

На этом фоне происходит разрушение тех политических мифов, которые сложились вокруг действий и взглядов "большой тройки" украинской политики. Как отмечает политолог Андрей Ермолаев, повестка дня изменяется от политического выбора к приземленному социально-экономическому списку проблем, с которыми сталкивается "незаурядный украинец" сегодня и сейчас.

Соответственно, такое изменение повестки дня сопровождается новыми настроениями, более меркантильными и протестными, потому что этот меркантилизм опирается на негативные тенденции инфляции и падения доходов населения.

На политическом поле все ведущие силы и их лидеры в настоящий момент в той или иной степени ассоциируются с практической властью или в прошлом, или в настоящем. Предвыборные обещания как торговля будущим потеряли смысл. Каждого участника политического процесса оценивают по их практическим шагам: нынешнюю оппозицию - по деятельности год-два назад, нынешнюю власть - по практическим шагам. Поэтому, отмечают политологи, попытка сформировать новый образ посредством обещаний уже не работает.

Значительная трансформация затронула и образы политиков. К примеру, произошло смещение акцентов в деятельности Юлии Тимошенко как главы правительства. Раньше она воспринималась как эффективный "государственный менеджер". А в недавно опубликованном опросе Центра политических исследований "София" наиболее высокие оценки получили ее действия во внешней политике. Изменилось и восприятие деятельности лидера оппозиции Виктора Януковича, который воспринимался как "хозяйственник", а сейчас трансформируется в "идеологического политика". А Президент воспринимается как "гуманитарный деятель", а не "профессиональный экономист" и "отец гривни".

Все эти факторы сводятся к президентским выборам 2009 года и к тому, с какими лозунгами политические силы придут к официальному старту президентской кампании. В любом случае, будущие президентские выборы - это ближайший мощный раунд электоральных соревнований, который может повлиять на перезагрузку или даже переформатирование всей системы власти. Несмотря на достаточное время до официального старта президентской гонки, политическая предвыборная кампания уже началась. Первая половина лета 2008 года подарила множество примеров поиска политиками оптимальных вариантов использования политической конъюнктуры в своих интересах. Это и попытка внесения изменений в Бюджет, и выход партийцев из парламентской коалиции, и обвинения в неэффективности борьбы с инфляцией, и многое другое. Ежедневные словесные перепалки между правительством и Секретариатом Президента подтверждают перманентность президентской гонки. А значит, и на дальних подступах к креслу Президента политики еще преподнесут сюрпризы.

Но у каждого из них - свой багаж электоральных ресурсов.

Сейчас главным ресурсом формирования имиджа "Леди Ю" остается правительство и должность Премьер-министра. Однако, несмотря на активный пиар действий нынешнего Кабмина, имидж менеджера и управленца Тимошенко изрядно подпорчен инфляцией. Правда, этот имидж для Тимошенко не является доминирующим, он только фон для развертывания других имиджевых векторов. Ведь без успешной правительственной политики разворачивать другие направления достаточно трудно. Но, поскольку образ Премьера является фоновым, то даже возможная потеря премьерского кресла существенным образом не отобразится на рейтинге лидера БЮТ, - считают политологи.

Направления, выбранные командой Тимошенко для формирования имиджа - выплата обесцененных сбережений Сбербанка СССР, попытка решить жилищную проблему, торг относительно внесения изменений в Государственный бюджет на текущий год и многое и другое - указывают на четкую электоральную ориентацию каждого шага Блока Юлии Тимошенко. При этом действующий Премьер апеллирует, прежде всего, к иррациональным мотивам избирателей и, соответственно, к психологическому состоянию электоральных групп. Ведь экономические последствия выплаты тех же сбережений практически не просчитаны, а реалистичность проекта Госбюджета, по мнению самой же Тимошенко, будет реалистичным настолько, насколько будет возможность консолидировать парламент для его принятия.

Тем временем украинцы выражают обеспокоенность политической ситуацией в стране. Согласно данным опроса, проведенного Центром социальных исследований "София", благополучной ситуацию в Украине считают только 4,3% респондентов, напряженной - 43,8%, конфликтной - 38,5%, взрывоопасной - 10,4%. При этом 48,2% респондентов считают, что сейчас больше всего украинскому обществу необходима стабильность, а за кардинальные изменения и, прежде всего изменения политического руководства, высказались 42,2%.

Антон БУЗУН
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: