9 липня 2008
12:47
1391
Совет предпринимателей констатировал несостоятельность Минэкономики
Предприниматели констатируют институциональную несостоятельность Минэкономики выполнять функции специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам координации госзакупок. К такому выводу пришла рабочая группа по вопросам усовершенствования госзакупок, созданная при Совете предпринимателей.
В частности, большинство жалоб и обращений в сфере государственных закупок, направленных в Минэкономики, остаются вообще без рассмотрения и без должного реагирования, либо рассматриваются с нарушением установленных сроков и процедур.
При этом анализ состояния государственных закупок свидетельствует о фактическом отсутствии должного оперативного и системного государственного контроля за использованием госсредств.
Более того, констатируют предприниматели, из-за существующей бесконтрольности в последнее время наблюдается тенденция к значительному повышению количества правонарушений во время использования госсредств.
Напомним, 02 июля на заседании Совета предпринимателей при участии премьер-министра Юлии Тимошенко предприниматели высказали недоверие Минэкономики, как основному регулятору (уполномоченному органу) системы госзакупок. В частности, по их словам, Минэкономики не справляется со своими обязанностями, возможно, из-за большого потока информации и отсутствия квалифицированных специалистов.
Ранее заместитель председателя Службы безопасности Украины по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Тиберий Дурдинец сообщил, что новая редакция проекта закона о госзакупках содержит возможности для коррупционных злоупотреблений. Он отметил, что, в частности, в качестве таковых СБУ назвала положения, исключающие из процедуры принятия решений консультативного органа с широкими полномочиями – комиссии по вопросам рассмотрения жалоб и мониторинга проведении госзакупок.
Также, по словам Дурдинца, новая редакция закона предполагает, что процесс принятия решений фактически переходит к должностным лицам Минэкономики, что несет коррупционные риски. Кроме того, в качестве коррупционного риска СБУ рассматривает закрепление полномочий по выдаче разрешений на проведение тендерных процедур с одним участником за уполномоченным органом (которым предлагается назначить Минэкономики).
При этом, он подчеркнул, что невозможно допускать ситуации, когда законом будут создаваться условия для совершения преступлений и других незаконных деяний.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.