11 липня 2008   08:15   1796

Что мешает созданию ОСМД в Краматорске?

Центральная и местная власть порешили: бери, небоже, що нам не гоже. «Не гоже» - это жилищный фонд в катастрофическом состоянии, в котором вынуждена жить подавляющая часть населения без всякой надежды на новые квартиры в новых домах.

Новое жилье не строят, старое не ремонтируют. Что нужно сделать, чтобы граждане сами стали настоящими хозяевами, знали, сколько, за что и кому платят, и не переживали, что не сегодня-завтра обвалится козырек, балкон крыша или рухнет весь дом? За «круглым столом» мнениями обменялись заместитель начальника УЖКХ Андрей Литвиненко и председатели уже созданных в Краматорске ОСМД.

Андрей Литвиненко считает, что нормативных документов по ОСМД достаточно: есть Закон Украины «Про співвласників багатоповерхових будинків», который регламентирует все этапы создания и регистрации ОСМД. Также есть постановление Кабинета Министров № 1521 «Про реалізацію закону України «Про співвласників багатоповерхових будинків». Есть ещё приказы Министерства коммунального хозяйства, типовой устав и прочие документы относительно ОСМД.

Но, по мнению председателей ОСМД, нормативная база практически не действует, нет расторопности и согласованности в действиях всех организаций и учреждений, в частности БТИ, налоговой инспекции, паспортного стола. Первопроходцам-председателям приходится труднее всех прокладывать дорогу среди всех препятствий, создаваемых работниками многочисленных служб.

Андрей Литвиненко утверждает, что пришло время, когда уже все понимают: надо что-то менять. И другой альтернативы, как создание ОСМД для обслуживания дома, у жителей города нет. С одной стороны, ОСМД лучше, так как человек видит, куда и за что он платит, на что используются эти деньги в первую очередь. И постоянно общается по этому с председателем.

Любовь Зиновьева стала председателем краматорского ОСМД «Наш дом» 6 лет назад. Она уверена, что очень много зависит от руководства. По ее словам, председателем может быть энергичный и обучаемый пенсионер или инвалид, способный разобраться в основах бухгалтерии, хозяйственной деятельности и законодательной базе. Зарплата председателя может стать подработкой к пенсии или пособию. Как практик, Любовь Зиновьева уверена, что для всех городских ОСМД на данном этапе важно иметь хотя бы одного на всех, но своего грамотного юриста, который будет консультировать по всем вопросам ЖКХ. Ведь очень много организационных «мелочей», которые мешают жить. Нет офисных помещений, оргтехники, копировальной техники (а ведь нужно набирать и распечатывать множество документов), с трудом решаются вопросы налогообложения, безопасности… В общем, из этих «мелочей» и состоит работа председателей ОСМД. На словах – все за создание кондоминиумов, на деле нет ни базы, ни механизмов внедрения этого проекта в жизнь. Поэтому приходится выкручиваться, изыскивать возможности, просить кого-то в частном порядке. Разве при таких условиях работы можно назвать это государственной политикой и поддержкой местной власти?
- Законодательство непродуманное и ничем не подкрепленное, - продолжает развивать свою мысль Любовь Зиновьева. - О целевой подготовке специалистов через Центр занятости говорят давно, людей обучали, но никто не пришел работать председателем ОСМД. Этим нужно заниматься день и ночь. Не каждый это сможет. Это жертвенная работа. И тем, кто сейчас начинает эту деятельность, как когда-то первые предприниматели, надо ставить памятники. Да, сегодня никто не хочет возвращаться в ЖЭК, но чего это стоит!
Второй вопрос – люди. Абсолютное большинство жильцов хочет, чтобы их ничего не касалось – закрыть дверь квартиры и чтобы всё было и желательно за малые деньги. Психология иждивенческая. Вдобавок все вопросы решаются правлением, решению которого обязан подчиняться председатель. А там бывает такой «колхоз», когда большинство ратует за покраску подъезда, а отопление не делается. Или требуют клумбы у дома, а крыша течет. Сплошь и рядом нет технической документации на строения, документов о состоянии инженерных сетей.

Андрей Литвиненко:
- Если говорить о юридической помощи в вопросах ЖКХ, то при ООО «УК Комэнерго-Краматорск» сейчас создаётся отдел, который надеюсь будет расширяться, там пока один юрист и плюс юрист УЖиКХ , у которого тоже можно проконсультироваться. Также по всем вопросам ОСМД можно обращаться ко мне.

Кира Кандаурова, председатель ОСМД «Поколение»:
- Лучше чем ОСМД альтернативы нет, но работа эта очень тяжёлая и неблагодарная. Там, где дома более-менее в нормальном состоянии их надо сейчас брать в ОСМД, пока они не развалились. Там будет меньше ремонта, их легче содержать и они больше прослужат.
Обслуживающее предприятие должно передавать дом в ОСМД с ремонтом и с остатками на расчётном счете. Кто это делает? Да никто.
Спрашивали нас на семинаре в Макеевке – хочет ли кто-то вернуть дом в ЖЭК? И кто-то сказал – нет, но сама бы завязала глаза и бежала бы куда-нибудь. Потому что проблемы на ровном месте. Работать крайне тяжело, поддержки практически никакой. Только последний год более-менее стали обращать внимание. А до этого приходили на приём к чиновникам, а нас не пускали. А теперь – давай ОСМД! Тяжело и сейчас. Дома старые, крыша течет, лифты свое отслужили, а деньги будут выделены как всегда – в ноябре.

Любовь Зиновьева уверена, что при этих обстоятельствах из организаторов ОСМД просто выкачивают деньги. По ее словам, инструктаж по пользованию лифтом или газом должны пройти все, иначе жильцу надо запретить эксплуатацию вплоть до запрета входить в квартиру. «Противоречий масса. И я должна сидеть над этими «филькиными» грамотами, - возмущается она. - А обучение, между прочим, в смете не заложено».

Представитель общественной организации «Отчизна» Людмила Выгнанная вместе с активистами организации провела более 200 собраний с жителями города, разъясняя всю важность идеи кондоминиума. «Самое главное, - говорит она, - довести до сознания людей одну непреложную вещь: в 2011 году прекратит существование жилищно-коммунальное хозяйство.
Государство перестанет заботиться о жилищном фонде даже в том объеме, как сейчас. Ему на смену должны прийти другие формы собственности на дома – или ОСМД. или концессия. Сейчас люди не хотят понять простой мысли: когда они приватизировали квартиру – это только первый шаг. Теперь нужно брать в собственность весь дом с придомовой территорией, иначе это сделают концессионеры, которые окажутся монополистами и будут играть «по своим правилам». ОСМД – это уже юридическое лицо с правами владельца на весь комплекс, это настоящий, а не половинчатый хозяин. И эти права надо вовремя закрепить, иначе потом будет поздно. «Смерть» ЖКХ уже на пороге, хочешь не хочешь, а правопреемниками кто-то должен стать. Было бы правильнее, логичнее и дальновиднее, если бы сами жильцы и стали полноправными хозяевами своих домов.
"ОбщеЖитие"
Коментарі читачів
  • Украина qwerty 11 липня 2008   17:02

    Эта Выгнанная (ГЫ фамилиЁ интересное - откуда выгнали-то? ) по заданию карпа руководит процессом. У тимошенко пунктик есть тайно завуалированный под эти дурацкие объединения - чтобы там партячейки организовывать. Не идти, не слушать - они потонут так же, как и утопически родились в больных мозгах.

  • Украина Александр 11 липня 2008   15:24

    Кому оно надо! Наш народ тупое быдло, ему не дано сделать такой обдуманный шаг...

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: